有趣的发现_小学生写事作文600字(扩展
生活中有许多趣事,只要留心观察,就可以发现其中的奥秘。
有一次,妈妈带我去老舅家吃饭。吃完饭,我就去挑逗那只大黄狗。忽然,我发现大黄狗的鼻子是湿漉漉的。这是怎么回事?狗的鼻子为什么是湿的?难道是它喝水的时候把鼻子弄湿了?还是它感冒了正在流鼻涕?这湿的能不能擦干呢?……一连串的问题浮在我的脑海中。
于是,我拿了一张卫生纸把狗的鼻子擦干了。可只过了一小会儿,它的鼻子又湿了。怎么这么奇怪啊?它又没喝水,难道它的鼻子会发出水来?我半信半疑地又去把它的鼻子擦干,结果还是一样,它的鼻子又湿了。唉,看来狗的鼻子是永远擦不干了。
到底是怎么回事呢?我百思不得其解,决定查明原因。于是,我查了书,又上了网,终于明白了。原来狗鼻子是狗身上衡量体温的重要器官。如果哪条狗的鼻子湿漉漉,就说明这条狗很健康;如果狗鼻子发干发红,就说明这条狗生病了,正在感冒发烧呢。看来狗鼻子的学问还挺大呢,我还真是小看它了。
怎么样同学们,有趣吧?让我们走出室外,一起去发现生活中的奥秘吧!
在一个星期日的上午,天气很晴朗。我和妈妈去外公家玩。他们大人都在忙自己的事,没有人有空陪我。于是,我就一个人到旁边的菜地看青菜花。
金黄的青菜花非常美丽,香味扑鼻。我突然发现在菜地的旁边有一堆堆小土丘,仔细一看,中间还有一个小洞,原来是蚂蚁洞。我的注意力一下子被吸引过来。
蚂蚁洞总是挖在不会被雨淹没的地方,我看见蚂蚁们一点一点地把泥土从里往外运,都在不停歇地忙碌着。我就紧盯住其中的一只小蚂蚁,发现它和其他的蚂蚁一直不停地交头接耳,很奇怪。它们在议论什么呢?我顺着蚂蚁的队伍看过去,我一下子恍然大悟。原来,在队伍的前方有一个苹果核,它是在用触角来传递信息啊!蚂蚁们非常团结,不独自一人享受美味,吃不完大家就一起运到洞里储存起来。
我正聚精会神地观察着,忽然听到妈妈在叫我,只好依依不舍地离开了菜地。今天的发现真有趣!