《球状闪电》读后感
整部小说的主题就是科幻、战争、人性,虽然讲述的是一个科幻故事,但实际作者是注入了对战争及人性的思考。不过大部分小说或者电影电视剧也都是使用类似的方式,通过一个特定故事作为背景,实际讲述的也是感情,人性之类的东西,故事只是为了能更好的烘托渲染人性。
科幻故事一般都带有一点悬疑色彩,本作也是如此,讲述了主角陈博士双亲从小被神秘的球状闪电击中后化成灰烬,从而导致主角产生对球状闪电的恐惧,以及希望探其究竟的愿望。在探寻未知的道路中,也找到了同道中人,他的导师,花了毕生心血研究未果,甚至俄罗斯也存在有一群军方研究球状闪电的人也是研究了一辈子。最后,在所有人都已经绝望痛苦的情况下,主角陈博士偶然间看到海上灯塔来了灵感,原来那么多人一直研究的方向是错误的,大家一直的想法是如何制造出球状闪电,但其实可能东西就在哪里,只是需要有人去发现它。这个虽然是小说情节,但是思维上还是让人为之一亮的,而且可以说是本书的核心关键点之一。纠正了方向后,很快就有了研究突破了。作者把球状闪电描写为宏电子,乃至后续出现了宏原子,也是让人脑洞大开。
再来说战争。科研和军事一直是密不可分的,很多新科技,都是服务与制造高尖端军事武器上。球状闪电,宏原子弹也作为秘密武器纳入军方研究。书中可以说是女主人公林云,从小由于母亲被高科技武器攻击牺牲,自己就成为了武器迷,一直就希望研究出高新科技武器,在球状闪电及宏原子弹上也非常痴迷,最后当军方高层认为此武器将极大危害人类社会,命令停止试验的时候,林云不顾上级命令,还是启动了宏原子弹爆炸,读到这里,大家一般会认为林云已经走火入魔,不管不顾了。因为宏原子弹的爆炸,毁掉了*1/3领土面积上的所有芯片。但是剧情此时反转,敌对国因此建议停止战争,因为如果继续使用的话,会将地球上所有国家的科技都毁灭,导致大家重返农业社会。如果大家重新开始,那么世界格局可能就会有不同的变化。所以有时候人的疯狂,到底是办了坏事,还是好事?就像科技不仅可以使用在军事上,也可以运用在民生上造福人类,事物总有正反阴阳两面。就看人是怎么去想的。