今天,我们在周老师快乐的课堂,上了一堂有趣的实验课——盐水浮鸡蛋。鸡蛋竟能从水中浮起来,真是闻所未闻,见所未见。
上课的时候,周老师大声地问:“今天我们来做实验,好不好?”同学们听到消息时,激动极了,有的同学欢呼大叫;有的同学一蹦三尺高;还有的摩拳擦掌,准备大显身手。
开始做实验了,周老师带了鸡蛋、杯子、盐等材料。这时同学们疑问地问:”周老师,今天不是实验课吗,你带鸡蛋和盐干什么呢?难道要料理吗?”同学们个个像丈二和尚——摸不着头脑,不知道周老师的葫芦里卖的是什么药。周老师叫了两个同学上去做实验,一个同学端着清水,一个同学小心翼翼的把蛋握在手中,轻轻地把蛋放进水中,“噗通”一声,鸡蛋像跳水运动员快速的跳进了水中。同学们各个目不转睛地盯着水底的鸡蛋,这时开始加盐了,同学拿着勺子舀了一大勺盐放进水中,盐就像鹅毛大雪般飘飘扬扬的沉进了水中。水底的蛋犹如巨石一般,纹丝不动,就像在美梦中的婴儿,同学又拿起筷子快速搅拌,鸡蛋突然忽上忽下,就像是在跳着水中芭蕾。有的同学看了之后,生气大叫:“周老师,鸡蛋根本没有浮起来呀!”老师笑着淡定地说:“继续加盐!”同学又加了第二次盐,迅速搅拌了起来,杯子里的水就像刮起了龙卷风一般。这时神奇的一幕发生了,鸡蛋慢慢地浮了起来,同学们直大叫:“鸡蛋浮起来啦!鸡蛋浮起来啦!
实验结束了,周老师问道:“你们知道鸡蛋为什么会浮起来呢?”同学们百思不得其解。周老师微笑着说:“因为,水中的盐分超过百分之三十时,盐水的密度比鸡蛋大,鸡蛋轻了就会浮起来哦!”同学们听了恍然大悟。
通过这个实验,我知道了科学的奥秘是无穷的,需要我们细心观察认真探索。