二月的油菜花开了,开得那么美丽,那么芬芳。
九月的油菜花的种子被农民们洒在土地里,下雨了雨水渗入土层缝,滋润着每一粒种子;起风了,微风拂过土层表面,为种子们带来清凉。在成长过程中难免会有挫折,于是农民就给土地施肥。有时候,连小鸟也出来帮忙,在油菜地里跳来跳去地捉虫子,就这样,油菜花渐渐的长出一小截。出太阳了,一缕缕的太阳光照射到油菜花的叶子上,为它提供能量,它也越发的光亮,越发的高大。
终于,油菜花全长出来了,每一片山坡上都种满了油菜花,远远望去,一缕缕的阳光都在油菜花的叶子上跃动。它开得格外的鲜艳,望着这鲜艳的油菜花,外公笑了。
在过几天,油菜花的花瓣落下结上丰硕的“果实”-油菜花籽。看着这一棵棵油菜花被沉甸甸的菜籽压弯了腰,外婆笑了。
最后的几天,等到油菜花全身都泛出金黄色的光时,就可以将它们收割回家。用这金黄的太阳来炙烤菜花,使其表面的水分迅速蒸发,这时的菜籽已经跃跃欲试,当农民用工具打它时,顿时间,千百颗油菜籽蹦了出来。一粒一粒的到处都是。望着这满地的菜籽,外公和外婆都笑了。
我想这些油菜花是懂得感恩的。它的菜籽为人类所用,它的菜杆被贫瘠的土地所吸收,它的清香为大自然所有的动物服务。它感谢人类、感谢大自然、感谢那些所有为它成长付出的人或动物。多么懂得感恩的油菜花呀!