油菜花小学作文-植物作文
都说春天是一个万物复苏、五彩斑斓的季节。春天百花争艳、万紫千红,各种花朵都争先恐后地秀出了自己最美的一面,以吸引蜜蜂,“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”
离凊眀节差不多还有一旬,但因为今年天气无常,油菜花提前绽放了。虽然提前开的油菜花并不多,但零零星星的一小簇一小簇地点缀在刚种下油菜花稻谷的绿油油的田野了里,显得恰到好处,它们融为一体,就像一块黄绿相间的桌布。油菜每朵花一共有5瓣,黄灿灿的花瓣仅有小拇指的指甲般大小。中间的花蕊细细的,差不多有六七根,几根细细的雄蕊如众星捧月般围着一根稍粗一些的雌蕊,油菜花旁常常蜜蜂成群。
一次,回到家,偶然看到墙角边长出了三株硕大的油菜花。说它是油菜花吧,除了花长得一样,还真找不出第二个相同点。它的茎又粗又长,呈墨绿色,叶子长长的,仿佛要将茎裹住似的。一阵微风拂过,它屹立在风中,就好像威风凛凛的战士在戍守边疆。而普通油菜花的茎又细又短,是淡绿色的,叶子短短的。一阵小小的微风都能把它吹得左摇右晃,就像伫立在微风中的一个弱不禁风的少女。我有些疑惑不解,爸爸告诉我那是野生的油菜花。
野生的!要知道墙角边照不到一缕阳光,那里阴暗无比,那里没有人为它们浇水。没水也没有阳光,老天爷下雨是算不准的,何时晴天何时雨天无法预料。只有自己努力生长,从墙角边拼命探出头来,努力吸收阳光,拼命扎根,在地下寻找水源,才能存活下来。多么顽强的生命力!我不禁感叹道。
不仅是花,人也一样。只有在困难中不断地努力生长,不断地拼搏,才能经得起生活的考验。
现在,墙角边的油菜花正在茁壮成长着,比以前更茂盛更高大了。