且行且珍惜-高二作文
人生漫漫,道阻且长。我终于明白:人生的路,从来,只能一个人走。那些邀约同行的人,一起相伴雨季,走过年华,但终有一天会在某个渡口离散。红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言,最后的最后,只剩下一个人的浮世清欢,一个人的细水长流,叹只叹,当初不懂,且行且珍惜。
那时的我,很小很小,只是一个整天嚷嚷着要和外婆一起玩的调皮的孩子,外婆你也不恼,只是随了我的意,把我带到你家,好陪我玩,可是每次我去你家,就总是上蹿下跳的,弄乱了你的东西,你倒是宽容,只是笑呵呵的,跟在背后,默默收拾残局。
那时候,我最喜欢的就是你家小院的那棵桃花树了,每年最期盼的,就是春天,桃花开的季节,围绕着小院里的桃花树,蹦蹦跳跳,大声欢呼,感受片片花瓣落在身上的那种奇妙的感觉,每当这时,你都会倚在一旁,看着我嬉笑玩闹,满脸的笑意,有时,嘀咕几句:“再过些日子,就有桃子吃了。”每次,我都会跑过来,小脸凑上去,扯着你的衣服,撒娇道:“那外婆一定要给我留几个桃子啊。”“好,好,我怎么会忘了我的宝贝孙女呢?到时候一定给你留几个最大的。”你的回答从来都是如此,一成不变,听了你的话,我总是会欢呼一声,然后兴奋地跑开。
等了些许日子,终于盼到了桃子成熟,你果真把最大的桃子留给了我,我们一人一把椅子,坐在小院里,捧着桃子,乐呵呵地边吃边聊,阳光轻洒,落在小院里,暖暖的,橙色的光辉映在肩上,染红你的白发,你忽的抬头望向小院前的桃树,似乎正透过桃树看向了悠远的过去,半响,缓缓开口道:“上一次这般悠闲已经不知道是什么时候的事了。这棵桃数啊,也不知道,来年能不能看到。”你低头,看向自己苍老的双手,眼中闪过些什么,我转头看你,阳光下的你镀着一圈淡淡的光辉。你忽的伸手揉了揉我的头,语气是从未有过的严肃,“无论怎样,好好珍惜现在拥有的,人生,只有一次啊。”我愣了愣,呆呆地点点头,‘’嗯!我明白了!”其实我什么都没有明白……
本以为,你会永远永远陪伴着我成长,本以为,你会永远永远捧着那几个桃子,与我一起,在暖暖的午后聊天……
一切该珍惜的我没有珍惜,那些小院里如花的时光一去不复返,甚至连一张照片都没有留下……您,就永远地离我而去了。
泣不成声的母亲,拉着我,再次来到小院,我看着这熟悉的一切,再想到,您已不在世上,心,一抽一抽地痛,外婆,我想,我大概是懂了……“花开了。”母亲那因哭泣而有些沙哑的声音忽然响起,我抬头,望向那棵桃树:“是啊,花开了,再过些日子,就有桃子吃了。”转身,望向空荡荡的小屋,喃喃道,“对吧?外婆……”
人生的行路很长,很长,我们总会不经意间在某个路口与那些曾陪伴多年的人走散,从此,相忘于山水间,所以,请走慢些吧,再走慢些,人生的漫漫长路上,很多的人,很多的事,值得我们去珍惜。