一个石子可选择在柏油马路上奉献它的一生;也可以选择随风飘动,游玩山川。它们选择了自己的人生方向,就坚定的走下去,永不放弃,最终创造了自我的价值,收获了它们各自的愉悦。
春季开花的是桃,夏季开花的是荷,秋季开花的是菊,冬季开花的是梅。它们在各自的季节里享受着各自的快乐,奉献着它们的能量,陶醉于他人的赞美。有“六年生根,一月开花”的艾米,有“昙花一现”的奇观,有大椿千年的传说,有上古之树的银杏。它们拥有着不同的命运,不同的展示自己的舞台,然而他们共同展现了生命的美好,各自价值的实现。
野马喜欢在辽阔的草原上狂奔,狮子喜欢在午间惬意的休憩,海鸥喜欢在海风作用下翱翔,海豚喜欢在海底世界尽情舞蹈……正是由于它们构成了多姿多彩的动态大自然。大自然的无限生机,又正恰恰反映了他们各自的精彩。
物如此,人亦然。
有选择弃官归隐的陶渊明,有选择弃医从文的鲁迅,有选择提倡改革开放的。在不同的时代,不同的位置,他们都实现了自我的价值,完成了自我的突破。
曾经洪战辉带着妹妹求学的故事让我们感动,曾经演绎《千手观音》的舞蹈演员们让我们感动,曾经给我们带来无数欢笑的侯耀文老师让我们感动……不同的生活领域,不同的位置,上演着不一样的人生感动,在感动之余,所带给我们的是他们人格的闪光,人性的光辉。
霍金对宇宙的见解开启了天文学的新纪元,海伦・凯勒的坚强不屈让我们见证了奇迹的诞生,《钢铁是怎样炼成的》激励了一代又一代的年轻人。这些不同国家,不同位置的人,在此刻被赋予了更大的含义,他们代表了人类的进步,文化的飞跃。
生活中,有富可敌国的微软,有生活窘迫的工人,有身份高贵的纨绔,有勤奋好学的子贡。不同的位置,在常人开来有贵贱之分,高低之别,但是只要自己热爱自己的岗位,就会有人为你默默的鼓掌,为你喝彩。
位置,是一个固定的点;价值,是人生精彩的度量衡。不论你是否在一个你认为好的位置,只要你用心对待,享受它可以带给你的乐趣,那么你就实现了自己的价值。位置并不能决定价值;价值并不依附于位置。想创造自己的精彩,就要做一行爱一行,做一件事尽一份心,在生活中享受属于自己的那一番别样惊喜。