回忆的优秀作文高二700字
人一生,踏过石径清露,别过孤亭霜叶,最美或许就是那么一瞬。而回忆时,无论走过多远的路,行过多深的岁月,也能依旧安然明媚,灿烂一笑。
灰蒙的天,夹着细碎的小雨,云烟氤氲。茶未凉,余热仍流连在小木桌上,满桌的稿纸散落一地,不甘、郁闷在心头建起堡垒。想要让它们随风雨声远去,被落叶埋葬,静静地倚着一隅长睡,无奈他们不肯,我也不甘。
不知怎地,似鬼迷心窍般,撑一伞,径直走出门外。待蓦然回首,已入小亭,既已出,则不能空来一回。收回伞,便闲游了一番,雨细碎,染得白墙黑瓦愈发清逸,青色的湖水泛起一层层涟漪,衬得另一侧的小阁如白莲般盛开着,不争不抢。如此,或也不算空来一遭吧,静望水面,游鱼戏水,好不欢乐,而枯荷伫立于一旁,当下即认为有煞风景,快步离开。
正撑伞时,发梢忽觉附有一物,连退至走廊中,一抚,拿到手中——是一片落叶,发也略湿,正皱眉。忽而话音落下:“小姑娘,好运气呢!”一位皱纹纵横的老爷爷走了过来。“好什么,连考试都一团糟!”我小声嘟囔道。谁知他竟听到了,还用捉摸不透的语气说道:“你还年轻呢,年轻时就该体验一次全力以赴。考试可不是人生成败的赌注。”说罢,拍了拍我的肩,呵呵笑了几声,便摇着蒲扇走了。
笑意渐渐浮现,我似懂非懂,可敬仰与尊敬、感恩长留,执一枚叶,返回家中,或许,那落叶的离开,是为了早早地替树送一封信,仅此而已,不道离别。
那么多的人,拥挤进世界里,人生路上,我们总是在奔跑,在赶超别人,也在被别人超越。而我,总是在寻找那种最适合自己的速度,不紧不慢的一直坚定向前。
岁月微尘里,总有一种温暖,叫回忆。