我们小时候,都会犯些错误,那时候都不以为然。等到长大了懂事才知道,我们以前所犯下的错对于现在的自己而言,却感到很羞愧。
小时候,有一次我去哥哥家玩。那时,哥哥家里来了很多小朋友。哥哥有一个非常引人注目的玩具,我们都抢着玩。本来是约定好了,一人玩儿10分钟的,可是因为我小,他们都没有把我放在眼里。我看着他们都玩了好多次了,我就心中起了疑惑:“咦?他们刚才都玩过一次了呀,为什么还要再玩一次呢?”于是,我走上前去,对他们说:“哥哥,该我玩了吧,你们都玩这么久了!”我本以为哥哥会给我玩,没想到哥哥却一手推开了我,满不在乎的说道:“去,小屁孩儿,一边去,这里没你的事儿。”我很生气,反驳道:“你们在耍赖皮,说好了的一人玩10分种的,该我了,我就是要玩。”没想到,哥哥却把我骂了一顿:“滚滚滚,我给你玩了,小屁孩儿!”我的眼泪都快流出来了,但我还是强忍着。我感到愤愤不*,觉得哥哥这么做很过分,就觉的得报复哥哥一下。
时间慢慢的过去了,玩玩具的人越来越少,直到没有人玩了。我看着这个玩具,心中的那团火再也按捺不住了。我把玩具偷偷地藏了起来,藏在了自己的口袋里,带回了家。
回到家后,妈妈看见了我从哥哥家拿回来的玩具,很是惊讶,便问我这玩具是从哪里来的。我委屈的把事情的经过告诉了妈妈,妈妈却骂了我一顿。我那时很是不理解,明明是我在外面被人欺负了,妈妈为什么还要说我呢?直到长大后我才明白,我这么做就是和那些欺负我的人一样坏吗?他们就算是错了,我也不应该和他们一样错,虽然我客观是报复,但是主观还是有些坏的。现在我终于知道了,我做的事情是错误的,他们不谦让我,回头有的是人不谦让他们,但是我偷别人的东西,别人也有可能偷我的东西。