盼望着,盼望着,春节的脚步慢慢逼*,人们个个喜笑颜开,为迎接春节的到来。
喜气洋洋的气氛包围了整个城市,大街小巷上五彩缤纷,家家户户开始忙着备年货,逛街的人络绎不绝,大鱼大肉一兜一兜地往家运,有的买年画,有的买新衣服,还有点买吃的,提着大包小包的,好在过新年时显示出万象更新的气息。孩子们准备的年货,第一件就是买烟花爆竹,第二件事才是买一些各式各样的吃的、玩的吧。市场上小商小贩更是有了兴头,扯着嗓子在路边叫卖。每个人脸上都洋溢着笑容。
春节时期,孩子们喜欢,大人们也忙乱。家家户户除尘布新,贴上喜气洋洋的对联,挂起红红火火的灯笼,穿上崭新的衣服,商场上热闹非凡,连树上都挂上各式各样的花灯。
大年三十的晚上更是张灯结彩,远走他乡的游子都尽力赶回家过年。妈妈在厨房里忙得不可开交,煎炒烹炸样样尽显身手,鸡鸭鱼肉在她们手下变成一道道美味佳肴,香飘十里。
一家人围在一起,一边吃着团圆饭,一边说着祝福的话语,一边看着春节联欢晚会。家家户户灯火通明,连小孩都不愿错过这难得的晚会。“五、四、三、二、一!”漆黑的夜空中直到凌晨时,人们不约而同地放起烟花,我也迫不及待地把烟花抱到一处空旷的地方,手持打火机对准引线,做好跑的姿势,我小心翼翼的点燃,赶紧跑开,炮竹如一把利剑直冲空中,顿时响声打破了夜空的宁静,霎时间如白昼一般,接着的是此起彼伏的欢声笑语。
正月初一的来临之际,这天要走亲访友,我难免有些不想起来,外边的风凉飕飕的,耳边不时传来此起彼伏的鞭炮声,噼里啪啦地响,好像在告诉人们“新春来了”,于是我这才意识到新春的到来。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。这就是对春节最好的写照。