人的一生中有许多可有可无的东西,但也有一些必须要保护并且不受到伤害和侮辱的。尊严就是这其中的一个。
有些人十分爱面子,但面子不等于尊严。面子这东西几块钱一斤?,为了那点面子不知道有多少人受了伤。我的身边则有一位不顾及面子,但重视尊严的的人。
他是一个残疾人,他的小脑不知得了什么病,以致他说话时口不清楚,走路时脚不由自主的向内凹陷,他有一双宽厚而皮包骨头的双手,看了不禁令人心寒。到了大冬天,他也只是穿了一件薄薄的衬衫。通常这样有遭遇的人不是在家被家人养着,什么都不干,就是在外面当叫花子的,而他是个例外。
他有一辆小推车,小推车里装的是他从批发市场买回来的一些生活用品,他每天就推着这辆小推车,走到一个车站的对面,把一块事先准备好的麻布铺在地上,然后把东西一样一样地摆在这个麻布上,这一过程他需要两个半小时才能完成。他通常早上六点就去摆摊,八点摆完,做到两个小时,又开始收摊。从他身边过去的人都用鄙夷的眼光看着他,但他却是装作从没有看见,没有因为那些眼光而羞愧。每次从他那里经过时,我都想一下家里缺什么,可以在他那里买点什么。我已经记不清我从他那里买了多少个指甲刀和苍蝇拍了,尽管我家里并不缺。
有一次我从那里经过时,看到了这样的一幕:一辆车想要停到他的摊点旁边,但是他的板凳放在那里车听不下。于是那辆车上下来一个人,一脚把他的板凳给踢飞了。然后把车倒到那里,这个摆摊的残疾人,看见自己的板凳被踢飞了,冲上去就拖住打辆车的车门大叫道: ‘‘你们要干什么!’’那人没有理他把车门打开了并想用脚把他踹倒,这次那个残疾人冲过来抓住了他的脚,死活都不放手。这时车上又下来一个人把残疾人从他的同伴脚上拖开了,并且再踹了这个残疾人一脚,骂了两句,他上了车,拉上车门两个人扬长而去。
残疾人有些艰难的爬起来,并没有说什么,默默又走到了他的板凳旁坐了下了,他微笑着对周围围观的人说了一句话:‘‘要买什么东西吗?’’没有人回答他,大家都渐渐散开了。而我从他身边经过时看见了他脸上流露出一丝痛苦之色。
他分明很痛啊!但他为什么还要微笑呢?对于这样的行为我只能想到一个词:没错,就是尊严!一个人活在世上最重要的东西!