留点什么给自己作文
“豁达是很重要的!”我心中常有这么一个声音。当我路过花园时,偶然看见一角的蚂蚁在乐此不疲的搬运着自己身体数十倍乃至几百倍的食物,我想,尽管它们有天生的神力,却也走不出这一方小小的花园了吧!对蚂蚁来说,他的世界也许就只是这座小到无与伦比的花园了。走在桥上时,转头可以看见校园湖中的鱼儿不时地跳出水面,向天空呐喊着自己的理想,却怎么也越不过这三尺高的壁沿!对鱼儿来说,它的世界或许就只是这汪清澈明晰的湖水了!每个人乃至每一种事物的世界都有所不同,所以我们就不能太纠结于此了,豁达很重要。豁者,达也,“豁”在字典中的意思是“开通,敞亮”,而“达”在字典中的意思则是“通达明晰”。开通敞亮的是心,而通达明晰的则是情。一“心”一“情”,“心情”一次就准确无误地道出了“豁达”的真谛所在。
想必大家都听说过这样一个故事,股市的年代过于久远,至今只依稀记得他的大意,故事大致是这样的:一个老妇人常年抑郁寡欢,有人心中很纳闷,便去问她,她说:“我的一个女儿以卖伞为业,所以一到晴天便担心她的伞卖不出去;我的一个女儿以卖草鞋为生,所以一到雨天便忧虑她的草鞋难以销售。”那人一听,边说:“你不妨换一个角度来思考,雨天你卖伞的女儿生意兴隆,而一到晴天,卖草鞋的女儿家就门庭若市。”老夫人一听,心中豁然开朗。于是,从此以后,老妇人不论天气如何,脸上总是洋溢着久违的的笑容。由此可得出,良好的心情对于一个人的身体、精神都是有莫大的益处的,而良好心情的来源则是豁达的心境。若论豁达的心境,就不得不提及一代隐宗“陶渊明”。他的一首《饮酒》流传千古,也充分地表现了当时陶渊明归隐山林的豁达心境。其中“问君何能尔?心远地自偏。”这句话说的不错。若心境偏离了豁达的本质,变为较浑浊的状态,追名逐利,那还有何隐居可言呢?在茫茫的历史长河中,有多少名家大师寻找到了豁达的真谛,从而给中华深远文化留下了一部分弥足珍贵的贡献。我们应效仿古人,不计较个人的得失,不拘泥固定的格式,给“豁达”一词添上浓墨重彩的一笔。留点豁达给自己,这才是生活的真谛。