留点给自己作文
父亲嗜茶,他总喜欢领我进茶馆,品上一杯淡淡的苦茶。一天,父亲又带着我去品茶。我们走在幽静的石板小路上,路边栽着些花草。走了不久,一座略带古典风的小竹屋呈现在眼前,淡淡的花香环绕四周。刚刚踏入小竹屋,就见头悬两盏六角明灯,中间一块匾额,上面用稳重的隶书写了个茶字。我们穿过两扇古木红的屏风,找了个僻静的座位坐下。
上茶。父亲招了招手。先生,请问您要什么茶?就要一壶大红袍吧!过了一会儿,一壶热茶端上了桌。父亲为我倒上茶,我早已口干舌燥,端起杯子把茶稍微吹凉,便像喝水一般倒进了肚子。哇的一声大叫,热茶从喉咙直烫到了我的心窝。父亲笑了,他也为自己倒上一杯茶,双手轻轻端起茶杯,嘴巴轻轻靠拢茶杯,微微吹了几下,再小抿上一口,放下茶杯,出身的望着窗外,稍稍点点头,再细细体会,慢慢品味我看见父亲如此斯文,便也有模有样的学了起来。谁知,刚触舌尖,一股浓郁的苦味久久萦绕口腔,我只好硬着头皮喝了下去,可是苦味却依然不见散去。我索性不喝了,我看了看父亲,父亲竟笑了,久久凝视着这杯茶:好茶!我却疑惑了,这样的一壶苦茶为何好茶呢?爸爸,这茶为什么这么苦啊?傻孩子,这茶是甜的!甜的?我看着我手中的茶杯,再喝了一口,却也只尝到了苦味。难道你的茶是甜的,而我的是苦的?我拿起父亲的茶杯喝了一口,却吐了出来——还是苦的。父亲摸了摸我的头,笑着说:傻孩子,这茶是苦尽甘来。我舔了舔嘴里,苦味早已散去,只剩一股清凉的感觉布及整个口腔,甜味似乎从舌尖滑过。
那清新的茶香在我周围萦绕,久久不散,仿若一位轻盈的舞者,在我鼻尖翩然起舞。父亲看着我,意味深长地说茶的苦味难以忘怀,但苦后的甜也更是铭记在心。人生又何尝不是这样?磨难,挫折总是给人以伤害,甚至是伤痛,但就因为这样,之后的成功才会更加让人自豪。人生即茶,茶即人生时间忘了停留,父亲仍爱品苦茶,我也与父亲一同品茶,似乎什么也没变,只是多了一份更深的感悟——品茗之后,留点茶香给自己。