有趣的科学实验作文500字
今天,顾老师告诉我们要做一个实验会吹气球的瓶子。
我们先要准备的材料有一个空瓶子200ml的白醋、一瓶天蓝色的色素、一张小小的纸片做成的漏斗、白色的小苏打粉和一个气球。
开始实验了。只见顾老师手紧紧的握住白醋瓶小心翼翼地把白醋倒进瓶子里。然后,顾老师又拿起了天蓝色的色素滴进瓶中,色素像一阵轻烟一样散开来,又像大画家把水墨滴在了纸上,天蓝色的白醋非常好看。
接着,顾老师把纸片卷成了一个漏斗的形状,又把漏斗**了这个很扁很扁、像勺子一样的小气球里,把小苏打粉顺着漏斗滑进了气球里。这时顾老师千叮咛万嘱咐地对我们说:这时,小苏打粉千万不要洒进瓶子里!顾老师小心翼翼地把气球套在了瓶子口。
见证奇迹的时候,顾老师又要干什么呢?瓶子真的能把气球吹起来吗?顾老师笑了笑,把气球拉直,小苏打粉们像跳水运动员一样奋勇地跳进了天蓝色的白醋里。瓶子里顿时冒出了许多许多的小泡泡,好像一些孩子们发现了好东西,都争先恐后地探出头来。这些泡泡们快速地上升,气球也变得越来越大,许多同学们都捂住耳朵大叫:气球要爆了。可是,好景不长,球子里的泡泡不一会儿就消失了,气球也不长大了。
我们疑惑不解地说:为什么瓶子也能吹气球呢?原来是这样的:小苏打和白醋混合后发生了化学反应,产生了二氧化碳,二氧化碳就把气球吹了起来。
我这一次又学会了一个科学原理。