科学实验作文500字
今天老师给我们上了一节妙趣横生,让我们受益匪浅的科学课。
铃声响了,同学们急急忙忙地跑**室。老师也随着铃声走进了教室。老师拿着了小苏打、白醋等实验材料和器材。让我们观察了小苏打和白醋后便开始了实验。老师拿出事先准备好的烧杯,把小苏打和白醋按1:6的量依次倒了进去。刚把白醋倒进杯里,奇迹发生了。只见烧杯里瞬间冒出大量的气泡,但是没过几秒就全消散了。但更让我们大吃一惊的还在后面,正当我们惊讶的时候,老师又神神秘秘地拿出打火机和一张小纸条对我们说:“同学们,如果我现在把纸条点燃后,再把它放进杯里会怎样?”“这还用说,肯定会继续燃烧呀!”大家马上答道。老师把点燃后的纸条放进了烧杯,神奇的事发生了。纸条伸进了烧杯后火焰立刻就熄灭了!难道只是个意外?老师再做了一次结果还是一样。通过讨论我们发现:其实是因为小苏打和白醋混合在一起后发生了化学反应,产生了二氧化碳。而二氧化碳能使燃着火焰熄灭。这个原理也被用在了实际生活中,比如消防队使用的灭火器便是利用了这个原理。听了老师的讲解后大家恍然大悟。并没有因为自己的错误感到丢脸,古人说得好:“人非生而知之者,孰能无惑。”
一节课很快便过去了,虽然下课了,但同学们的心还留在科学课上有趣的实验中!