童年往事作文700字
又是一个绵绵秋雨之时,街道冷清,几架生了锈的自行车倒在古老的砖头墙上,家乡充满着浓浓的朴素之味,青苔布满饱经沧桑的瓦片。据说,祖先早在明清两代就已经开垦,如今仍保留着那种古朴的韵味。
我独自走在寻常巷陌里,任凭雨滴滴在我的头上,结成千万缕细细的银丝。在风雨中,我似乎依稀闻到一股似有似无的乌木的清香。古老而威严的富家庄院是木制的建筑,说是英雄赵一曼的故居,这便是我所要去的地方。一路上,山青水秀,烟雨朦胧,烟雾弥漫并笼罩着青山,不时听见几声牛叫和鸡的欢鸣。那庄严巍峨的木制庄园已显出模模糊糊的虚影,虽说寒冷,却别有一番景色,我仿佛置身在人间的天堂里。
然后,我看见了他。他蹲坐在新修的水泥地旁,努力嗅着水泥的味道。他的衣服全打湿了,头发带有银丝,见我一来,忙不迭站起来,甩甩头上的雨露,作了个揖:“你好呀!”他欢快的童声似乎有一种无穷的力量在吸引着我,我点了点头。突然,深林中,一声长鸣,一对白鹭飞驰而过,啼鸣一声,从我们旁边飞过。“哈,恰巧有人来了,”我听见他说了此话,不觉转过头来,“知道这是什么小玩意儿吗?”他欢快地对我讲道。“口哨?”我努力从嘴里挤出这个生僻的词,“对了,我给你吹一曲吧!”他兴奋得有些不知所措,为自己终于有了一个听众而深感高兴。他吹起了口哨,口哨声响起,有翠鸟婉约的鸣叫,夜莺清脆的演奏,也有布谷悠悠的诉说,我沉醉其中,久久不能忘怀。悠远的口哨声勾起了我对家乡往事的回忆:记得以前的秋日,我与几个小伙伴结伴**,在银杏叶造就的金色世界中遨游,我们还童心未泯,自制了好几个小口哨,也吹出了清脆悠扬的乐声……我的心一阵温暖。
“好听吗?”小男孩儿兴奋地望着我,因为高兴,脸上一阵通红。“好听,好听!”我笑着对他说。至此,在那回来的路上,我似乎仍然听见了他优美的口哨声,在天地间回荡。
童年的往事事浮现在我的眼前,对家乡的痴情,无法用言语来形容,我对家乡的一片思念,也无法用言语来表达。我们丢弃了童年的口哨,不怕风雨地前行,殊不知,在丢弃的那一刹那,也丢弃了童年美好的时光。是到了重新拾起口哨的时候了,将它吹响,唱起幸福的歌谣。