童年往事 回忆往事作文600字
我的童年就如一个色彩斑斓的首饰盒,里面的每一件饰物,都是一段段美好的回忆,令曾经稚嫩的我一步步地走向蜕变,破茧成蝶,换上了一件光鲜亮的衣裳。
幼年时期,父母总是因繁忙的事务在身而对我十分放任。可我毕竟还只是孩子,妈妈放心不下我,便将我“遣送”回了她的娘家。记得那时,长途奔波后,到外婆家的村口,映入眼帘的是:蔚蓝色的天空下云儿朵朵,绿色的田野上麦浪在微风轻抚下欢快地翩翩起舞,羊儿在草地上悠闲地啃着草……眼前的美景,让我一扫车上晕车带来的种种不适,迫不及待地下车挣开妈妈的手,像一匹脱了缰的小马,在这田野上奔跑着,欢呼着,全无在家时的那般乖巧文静。
离开父母管束的我,像个十足的假小子,很快跟表兄弟打成一片。有他们出没的地方,总有我的小身影。那时还不知男女有别,加入了“五小虎”这一小分队,接下来的日子,山上、田野成了我们的乐园。过家家,捉迷藏……也因这样,村子的街头巷尾,都被我们“扫荡”了一遍,田里的庄稼,园子里的菜,所到之处,无不遭殃。那阵式不输当年的小日本进军中国那般,瞬间在村里广为“传颂”。
还记得有一次,跟在表哥表弟后面,我们一队人又绕着村子钻进了一片果园里,走着走着,突然间,我踩上了一个圈套。等刚回过神来,发现自己被吊在树上。原来踩到了村里人专套野猪的圈套,我拼命地晃动,想下来,可无济于事。表哥表弟在底下看着也不知所措,于是大呼救命,结果引来了众人围观,大家七手八脚地帮忙将我解下来。直到半夜,我才被羞红满面的外婆揪回家。惹那么大祸,又兴师动众的。幼小的我知道,我可能会被遣送回去……果不其然,第二天,我就与这儿挥泪告别了。
童处往事只是成长的一角,未来的路,伴随着我们的,还有很多。回忆是一种很奇妙的东西,它生活在过去,存在于现在,却能影响未来。