春天在哪里_小学生六年级作文
很久很久以前,有一只来自叙利亚的小老鼠生活在漆黑潮湿的山洞里,饥饿和寂寞让它向往着外面的世界,于是它收集每一场雨的雨水,等到冬天大雨水结成了冰,它利用冰的高度猛地一跳,出了山洞—它自由了。
其实外面的世界并不美好,一年三季都是折磨人的时刻。夏季高温多雨,让人又心烦又难受,秋天干燥少阳,就连冬天也冷得难以忍受。小老鼠不满足现状,总梦想着一个地方充满温暖和希望,是一个叫“春天”的地方。即不高温多雨,也不寒冷干燥,时时带给人们美好的生活。于是他钻进图书馆中,希望在此找到理想的天堂,因为在它眼中,书中的世界总是完美而多姿多彩的。
扑通一声,它钻进了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》中,可刚一会儿,老鼠就后悔了,因为海伦的世界一片漆黑,没有声音与语言,所有的感受都来自心灵抽象的想象。但海伦是幸福的,她的世界里意外地拥有温暖和希望,即使她无法用手触摸世界,用耳听音乐,但她的心灵中总有希望和快乐,快乐源自于希望,希望又为她带来快乐。老鼠依依不舍地从书中出来,转身又钻进了莫泊桑的《漂亮朋友》,相对于海伦,书中的主人公就幸福多了。能说会道,还拥有俊朗的外表和令人羡慕的工作,但是他一点儿也不快乐,心灵的空虚,言行的轻浮让他生活得不知希望为何物。小老鼠在他身上看不到任何春天的足迹,当然跳了出来。可是小老鼠这回可明白了:春天里有希望和美好,这些不是金钱和权力可以买来的,因为它只存在于人的心灵中,这是无价之宝。接着小老鼠跳进了《爱的教育》中,它感觉自己来到了幸福的家庭中,这里人人都面带发自内心的笑容,彼此相互关心和照顾,即使生活简朴也时时有快乐,因为大家的世界里有的是友情、亲情、爱情。爱是他们幸福的源泉。小老鼠决定生活在这里,因为这里天天是春天。
要问春天在哪里?问老鼠不如问我们自己,因为我们这么多年来就是小老鼠,在不断寻觅中得到满足,在满足之后又继续寻觅。幸福,快乐是我们一生都在追求的,其实美好时时都有,希望处处都在,春天年年都来!再问春天在哪里,告诉你,摸摸自己的心房,春天就睡在那里面,快唤醒它吧。