小鸟带着伤痛回到了温暖的巢里,它对妈妈说:“妈妈,这些小朋友到底喜不喜欢我呀?”鸟妈妈说:“他们是喜欢你,但他们用错了方式,想把你占为己有。”小鸟说:“那我以后再也不唱歌给他们听了。”鸟妈妈又说:“世界上也有许多爱护小动物、喜欢小动物的小朋友,我带你去一个地方。”
于是,鸟妈妈和鸟爸爸带着小鸟来到了楠木林,它们认识了西瓜小丑,还有笑猫和马小跳他们。
西瓜小丑有一双会发现的眼睛,他发现了小鸟独特的嗓音,便开始训练小鸟唱歌。小鸟学得很认真,很快,就拥有了自己拿手的歌曲。
转眼间又到了周末,马戏团又该表演节目了。表演开始了,小鸟勇敢地飞到舞台中央,放出那赞美“自然”的歌声来,顿时,台下一片喝彩声。
从此,小鸟就生活在这充满童真和欢笑的楠木林里。