境作文500字_高中高一作文
繁殖的季节到了,大马哈鱼们成群结队地从海洋游回它们的出生地——河边的浅滩,它们使尽一生中最后的力气,和湍急的河水作着顽强的斗争,面对熊的阻击和自身日益老化的威胁,它们毫不畏惧,经过几个星期的跋涉,终于到了目的地,在浅滩上产下后代后,便悄然逝去。
鱼卵渐渐孵化,小的大马哈鱼出生了,它们沿着父母生前的足迹顺流而下。这时的小河是温柔的、美丽的,棕熊也改行掏蜂蜜。然而没有哪一条顽皮的小家伙为小河所迷恋——它们要奔向大海。
如果说河流对于老年的大马哈鱼来说是逆境,那么河流对于幼年的大马哈鱼就是顺境了。无论顺境或逆境,都是同一条河流,一条试图让你停下脚步,进而用汹涌的波涛淹没你,用清清的涟漪迷惑你的河流。当你逆流而上时,它露出狰狞的面孔,设置重重险阻来摧残你的身心;当你试图顺流而下,奔向自己的理想时,它假惺惺地对你微笑着,用阵阵清风拂着你的面颊,让你乘在它柔柔的碧波上欣赏着美景,目的是让你委靡、颓废。但是不要害怕,因为这条阴险之河的硬招、软招,只对柔弱的人奏效。
如果你想在河流中穿行自如,那么去做一条勇敢的大马哈鱼吧!大马哈鱼有着繁殖后代,不惜以生命作为代价的责任感和献身精神,逆境是个胆小鬼,一旦你以高姿态出现,像大马哈鱼一样激流勇进,逆境的胆儿就会被你吓破的;大马哈鱼会执着地追求着自己的理想,而顺境最欣赏执着的人,只要你像大马哈鱼一样高瞻远瞩,不为脚下的花草所动,顺境便会停止对你的搔扰。
无论顺境或逆境,都是同一条河流。当你像大马哈鱼一样,勇敢些,再坚定些时,流水就会对你静止,你便能够穿行自如。