起风了,零乱的头发,摇曳的树枝,勾起了我尘封的记忆。
零碎的画面,怀念的瞬间,在我的脑里闪过,模糊,急促,让我沉醉其中。
站在河堤沿岸,我思绪万千,家乡的秋天又错过了。不是因美丽的秋色,而是秋天的家乡让我最心动,也最痴迷。
秋天,凋落的花儿让我有了一丝忧愁,可家乡却有着一片难得的艳丽。
娇艳的花儿并不罕见,高贵的牡丹,纯洁的百合,以及攀附树木的紫罗兰,每一种都能让人流连忘返,小小的城镇是容不下如此高高在上的花儿的。因此,在我的记忆中,最美丽的花儿就是深山中那簇簇野花。
也许,你会说我的格调太低,品位过劣。但若未曾看过遍山的野花开放,又何须早早地下结论呢?乡下的野花有一股特别的沉香,让人一闻就好像在与大自然亲密邂逅、拥抱。是的,我承认,它们的光芒很微弱,不引人注目,可并不代表它们一生都如此卑微。
瞧,野花每天都伴着朝阳开放,目送夕阳西沉,默默付出,不卑不亢。正因为如此,小镇里的人们才对它们喜爱有加。而它们也成为劳动人民的真实写照——日出而作,日落而息,只为在秋天里收获更多的喜悦。
秋天,家乡仍有浓浓的香,丝丝的甜。千万别误会,那可不是花儿的清香,而是我的最爱——腊肉。虽说我不是个贪吃鬼,但对于腊肉,我竟有一股舍不得的感觉。看着它,我知道我败了,诱人的味道,可口的汤汁,让我彻彻底底地成了它的俘虏。我,没有怨恨。因为我是心甘情愿的。家乡的美食,让我已经招架不住,更何况是香飘四野的腊肉呢?也许,你已经吃厌了各种山珍海味,那么就来尝尝小镇里最具有家乡风味的腊肉吧。
家乡的美、香、艳,如梦如幻,让我不忍心去破坏它。像七彩的泡泡,美丽又容易破灭。爱它,没有过多的理由,就因为它是我美如梦境的家乡。
风停了,头发不再飞舞,树叶不再作响,眼前的美景却依旧存在。梦醒了,我的嘴角上扬,我的心在呼唤:在下一阵风吹起之前,把自己全新的爱倾注于它——我的家乡。