我最喜欢的水果橘子作文
我最喜欢的水果当然归橘子莫属啦!它那酸味回味无穷,好吃的不得了。它可以生津止渴,和胃润肺。对人体好处多。橘子主要主要产自长江中下游和长江以南地区。高约3m,径5——7cm。
它披了一层橙红色和橙黄色的外衣,里面有一层层“蜘蛛网”包着10个果实小孩。果实是黄色的,嫩嫩的,还包了一层薄薄的皮,有些里面还有种子。一咬下去,那汁水冲了出来,很酸,但是吃了还想吃。橘子可谓全身是宝,其果肉、皮、核、络均可入药。橘子的外果皮晒干后叫“陈皮”(因入药以陈的药效好,故名陈皮)。而橘瓤上面的白色网状丝络,叫“橘络”,含有一定量的维生素P,有通络、化痰、理气、消滞等功效。
橘核性味苦、无毒,有理气止痛的作用,可以用来治疗疝气、腰痛等症。就连橘根、橘叶等也可入药,具有舒肝、健脾、和胃等不同功能。柑橘的果肉还是轻工业的重要原料,可加工成罐头、蜜饯、果酱、果糕、果胨、果糖,还可以制成果汁、果酒等饮料。加工过程中,可提取果胶、柠檬酸、橙皮甙、香精油,橘皮可作为提取维生素A、维生素P、维生素C的原料。
橘子皮在日常生活中也有很多巧用,妙用,它可以美容护肤,清洁有茶锈的瓷器,除臭,还能当肥料。
我喜欢吃橘子,酸酸的。