一天,数学老师抱着一叠厚厚的试卷进了教室,同学们一看就起了一身鸡皮疙瘩。特别是张起扬,他的冷汗都冒出来了,一滴一滴地沿着额头往下掉,前几天肖老师布置复*,他连书都没碰过,这下可惨了。
张起扬心不在焉地拿起一支自动笔,开始填考卷,碰上第一题就犯难:11×11=?他抓耳挠腮,在脑海中努力回忆答案,可头皮都抓疼了还是想不出来。忽然,他眼睛一亮:可以偷看陈思勤的呀。陈思勤是班长,可是次次得优的尖子生呢。说干就干,张起扬悄无声息地把头往陈思勤边上凑,抬眼一撇就瞄到了答案。就这样,张起扬一边抄,一边还不忘观察老师的动静。很快卷子便答完了,张起扬觉得这次作弊天衣无缝,肯定能得优,这下可以向爸妈要奖励了!岂知,他的小动作早就被陈思勤发现了,于是她故意写错答案,等同桌张起扬抄完再悄悄改回来。也就是意味着,张起扬抄来的答案全是错的。
课间,张起扬正窃喜呢,陈思勤早已到办公室向老师汇报了情况。第二节课是英语测验,蔡老师早有准备,特别留意张起扬,果不其然,张起扬又开始抄同桌的答案,而身边的陈思勤则如法炮制专写错误的答案,张起扬抄得起劲,却浑然不知螳螂捕蝉黄雀在后,讲台上的蔡老师将全程尽收眼底。
一下课张起扬便被老师叫进了办公室,班主任黄老师怒气冲冲地一拍桌子:“你看你,这是在自欺欺人!”说完直叹气。这时,张起扬的数学和英语试卷都改出来了,数学:1分;英语:0分。张起扬不可思议地大声嚷道:“怎么可能?那么陈思勤和程志轩的分数是……”“他们都得了一百分!”蔡老师和肖老师恨铁不成钢地答道。这时,张起扬才恍然大悟,霎时涨红了脸,羞愧地低声说道:“我知错了……”
经过这次事件,张起扬便开始专心学*,再也不做投机取巧的事了。