亲爱的青少年朋友们,你们知道什么是伟大无私的母爱吗?(设问,过渡。)
几年前,一则新闻报道过,一只母狗在过马路的时候,被一辆逆行的摩托车压断了一条腿,但是这只母狗,每天还是坚持一瘸一拐地寻找食物,每天都会来到一家饭店门口外面不停地叫着,店主人觉得很烦,便很厌恶的扔给它一根香喷喷的大鸡腿,而这只母狗叼起鸡腿,连忙点点头,像是在感谢感谢这个主人,就急匆匆地一瘸一拐地向前方走去。(为使文章段落格式清晰,下文要另起一段。)
主人感到很疑惑,它为什么自己不吃?于是主人便开车悄悄地一路跟随着它,一直跟着它来到一个臭烘烘的垃圾堆旁边,发现有个破旧的小被子,盖在一个破破烂烂的纸箱上面,母狗轻轻的掀开被,里面有几只刚出生的小狗崽,而这只母狗却将叼来的鸡腿喂给了自己的孩子,自己却在一旁舔着伤口……,当我看到这里时已经热泪盈眶感动极了!(举例论证,典型有代表性,望你今后注意浓缩为宜!)
(这一段要补入必要的道理论证和比喻论证为宜,才能突出文章主题!)
是啊!母爱的信念如此执着;母爱的力量如此伟大;怎能不让人感到震撼,为之动容呢?(反问结尾,耐人寻味!)