我爱书,追求书香,就这样一步步地于书的巷中彳亍,沉浸于灵动的文字里。
在夜阑星稀的晚上,大地回归原有的宁静,泡上一杯香茗,独倚窗边的藤椅,顺着飘逸的墨迹,穿越时空的界限,我到了陆游在沈园写下“红酥手,黄滕洒……”将爱的寂寞定格在唐婉的记忆中;我看到了凄柔忧婉的易安在梧桐细雨中凭栏而思,随手斟杯青酒,却盛满了背井离乡的愁怨与国破人亡的悲恨;我看到了韩愈“欲为圣明除弊事”,不料“夕贬朝阳路八千”,爱女死于途中,可他的悲、他的痛却化作了“为天地立心,为生民立命”。就在这边远小城兴教育、修水利,受到一代又一代潮州百姓的爱戴,也让潮州的山山水水尽姓了韩……
一卷卷散发着丝丝淡淡墨香的古老典籍,在手中慢慢翻过;一帧帧历史的画面在眼前掠过,历史的沧桑变化,点点滴滴,沉淀在心头,又仿佛缕缕香气,飘散于空中。而时间仿佛走得很快,我任思绪不停地飘浮、游走……
在千年一叹间,我走过了一段有一段文化苦旅;在熠熠繁星与潺潺春水,我看到了童真的无邪与母爱的无私;在灯下秦淮河的桨声中,我隐约辨出父亲哪苍老的背影;在湘西的边城中摘得大把的虎耳草,我却体会到那种美得揪心的痛……穿越过时间漫长的隧道,中国的文字依然在现代的卷轴上散发出独有的气息。
时间阻挡不了的孜孜不倦,而空间更成就了我的追索。异域的天空,也有书的香气。晶莹剔透的泡沫中,闪烁着海的女儿对爱的纯洁与伟大;浊浪排空的海域,见证了老人对海不屈的斗争;革命的大钢炉里,炼就了保尔钢铁般的意志;园丁与飞鸟的温情的对白中,是对生命芳醇的感受;卡西莫多独眼的注视,引领着对内心的良知的审视,美与丑的界限顿时清晰。
我爱读书,孤独时,书是益友;忧闷时,书是敞开的窗户;意冷时,书是灿烂的阳光……一卷在手,神游天地,俯视苍穹,与伟大心灵对话,与自然万物沟通,最是惬意的享受!
书的古巷留下了我曾来的足迹,我却不敢奢求深巷的接纳,我拾起的,也只不过是最不起眼的瓦砾。只能祈求书香文韵溢我心,我在挚爱中默默走向书巷的更深处。