宽容,它是一种豁达,是古诗词一种理解,是一种尊重,更是大智慧的象征。宽容是一种坦荡,可以无私无畏,无尘无染。
在我的词典中,几乎没有出现过宽容这个词,因为年幼的我不知道宽容这个词的意思。每当和别人发生争吵,总要斤斤计较。爸爸总是对我说:“宝贝,你不要那么小气,别人和你争吵时,你要学会理解,不要与别人斤斤计较好吗”?虽然爸爸常常常常这样对我说,但我老是记不住,直到上次发生的一件事,才让我明白什么教宽容。
那是上个学期的一天下午最后一节课,老师叫我们自*,说可以画画、折飞机等等,反正我们想干什么就干什么,但是不能大声叫喊。我早就想折飞机了,于是,我照着别的同学的样子折纸飞机,折了又拆,拆了又折,终于一个漂亮的飞机折成了。我正在试飞,我的同桌不知道我折飞机的艰辛,一把抢过飞机,我慌了,赶快用手去抓,谁知道,我两人都使劲,飞机被撕坏了。我不依不饶,要同学赔,她不赔,我俩炒成一团。这件事让老师知道了,她把我俩叫到办公室。老师没有批评我们,而是给讲了廉颇与蔺相如的故事。这个故事我知道,老师在讲,我的耳朵在发烧,我知道,老师要教育我们的,是要学会宽容。联想到爸爸以前对我说过的话,当时我真的难为情极了。
从那以后,我好想变了一个人,不管是在教室还是集合时同学无意间踩了我的脚,我会一笑了之,我知道,我学会了宽容。