世界上最宽阔的使海洋,比海洋更宽阔的使天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。古今中外多少例子摆在眼前。
宽容是一种力量。林肯的朋友说:“你怎么和敌人交朋友?你应该消灭他们。”他说:“是啊,我正在消灭他们。”宽容使以退为进,而不是表示退让,那是有目的有计划的,只有学会宽容,我们的朋友才会多不胜数,我们的眼界才会更宽阔,朋友快学会宽容吧。
宽容是一种潇洒。清朝官员孙英受到家书,原来是与邻居争地。他回书道:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”最后两家和好如初,这是什么力量?是宽容的力量。生活中有太多的小事使人与人之间的感情恶化,而拥有一颗宽容的心,许多问题都可以轻易解决,所以我们要学会宽容。
宽容是一种忘却。蔺相如与廉颇就是一例。若没有蔺相如的一颗宽容的心不计较廉颇的过错,哪有廉颇的负荆请罪?只有不计较他人过错,学会忘却,忘记昨日是非,诚挚地宽恕他人再把他忘记,才能学会宽容,拥有一颗比海洋、比天空更宽阔的胸怀。
宽容别人就是宽容自己。“宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒”,学会了宽容,我们的未来才能充满阳光,我们生活中才能充满快乐。