我家养着一群鸡,分别住着两栋豪华“别墅”—大母鸡住大别墅,小鸡崽住小别墅,分开住,免得小鸡受欺负。
今天下午,奶奶他们出去打米了傍晚了还没回家。过了一会儿,只见天色已晚,我想:鸡应该要上笼了吧,可它们还在东游西逛,丝毫没有回家的意思,我决定把它们赶回家。来到鸡舍前,我看里面黑洞洞的什么也看不到,就让姐姐把灯打开。我把挡板拿放在一边,“捉鸡”大战开始了。鸟儿啄柿子,专挑软的啄,我也决定先捉小鸡。我往东扑,鸡往西跑,我有一点忙不过来,看来小鸡崽还真机灵,蹦来蹦去还真不好捉,我连忙喊姐姐来帮忙。
我俩东扑西扑终于捉到了一只,我就把捉到的鸡关进鸡笼。我决定将捉鸡的“艰巨任务”留给姐姐,我专门提鸡进笼。分工之后,我们便开始了各自的“工作”。每次我送完鸡回来,总听见姐姐在说“唉,又是摸到鸡屁股!”我问她是怎么一回事,她说:“我捉鸡时,老是捉到鸡屁股,要是它上厕所,一下拉到我手上就遭殃了”。听了姐姐幽默的话,我不禁哈哈大笑起来。捉鸡捉了大约五分钟左右,只剩下一只小鸡没进笼了。我们两人便集中精力来捉这一只小鸡。说也奇怪,这只小鸡好像一条滑溜溜的鱼,我们捉它时,它总能幸运的溜过。不过,这一次我们四只手各拦一方,终于捉完了最后一只小鸡。
现在,我们开始赶大鸡进笼了。为了防止大鸡逃走,我们已经把院门关得严严的,连苍蝇都飞不出来。我让姐姐拿一样“武器”,以防大鸡从两边逃脱。我们只有三只母鸡,有一只它特温顺、特乖巧。我还在捉小鸡时,它就乖乖的自己回“家”了。我转身来找第二只母鸡,原来它在鸡笼旁边藏着呢!这只鸡好象受到我们的惊吓,呆若木鸡,傻站着不动,我大喊一声“快上笼去”!它这才回过神来,乖乖地上笼了。这第三只鸡站在鸡笼上方,不知是吃了豹子胆,还是没玩够,任凭我怎么驱赶它,它老是上窜下跳,左冲右突,就是不爱回“家”。惹得我心烦意乱,怒火中烧!真是功夫不负有心人,它窜到了鸡笼门前,说时迟,那时快,我用脚轻轻把它往门里一踢,“射门”成功,我把鸡笼门一关,OK,搞定!
经过了这次“激烈的战斗”,我知道了看似简单的劳动任务,却一点儿都不简单!真是看事容易,做事难啊!