对己能真,对人就能去伪,就像黑夜接着白天,影子随着身形。
——题记
在一个星期六的早晨,阳光明媚,空气清鲜,我刚想睡个“美容觉”,但天公不作美,我被楼下卖炸糕的爷爷的叫喊声吵醒了。我在心里嘀咕着:吵死了,诶,反正也睡不着,要不然下去买些炸糕,刚好肚子也饿了。
到了炸糕摊,在我眼前的是一位白发苍苍,满脸皱纹,身着一件旧极了的军装大衣,看样子十分可怜。看着这位大爷生意十分红火,我心想:原来这位大爷的生意如此红火,我定要好好尝尝这位大爷的手艺!我走上前去,从兜里拿出五元钱,递给那位爷爷,说;"爷爷,给我来三个炸糕,谢谢。”“好的,稍等一下。”于是,爷爷从锅中拿出三个热乎乎的炸糕,套好袋子递给了我。我接过炸糕,蹦蹦跳跳地跑回家去。刚想上楼时,一个年迈的声音叫住了我,我闻声转过头来,看到那位卖炸糕的爷爷,正上气不接下气地朝我招呼着。我困惑地说:“爷爷,我给您钱了吧?”爷爷气喘吁吁地说:“不是……刚刚一时……忙,忘记找……你钱了。”说完,便从兜里拿出了那皱巴巴的五毛钱递给了我。我不好意思地对爷爷说:“不好意思啊,爷爷,还麻烦您再过来跑一趟,谢谢您啊!”爷爷对我说:“谢什么?只有诚信,才能走遍天下,这是我应该做的!”说完,他便推着沉重的车子慢慢地走了……看着那位爷爷渐渐离去的身影,不禁打动了我,他深深地在我的脑海里刻下了印记,他令我深深地敬佩着!
回到家,我尝了爷爷亲手做得炸糕,不仅味道好吃,老爷爷的品质也打动了我,令我久久不能忘怀!