那一刻感动了我作文600字
感动是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能温暖如春;感动是一泓清泉,让你的情感即使蒙上岁月的风尘依然纯洁明净;感动是一句简单的慰问,让你即使在灰心的时候,也会立刻振作起来。说起感动,我不得不提起那次坐公交车时看到的情形,每当坐公交车看到别人让座,我都不由自主想起那位素不相识却令我感动不已,难以忘怀的小女孩。
那是一个炎热的夏天,我独自坐公交车去表姐家。上车后,我发现全车只剩下一个座位,我边庆幸自己运气,边快步过去坐下,要知道去表姐家的路远着呢。接下来的几个站陆续上来许多乘客,车上变得越来越拥挤,再加上天气炎热,每个站着的乘客都苦不堪言,于是,我再一次忍不住感叹幸好自己上车早。没过多久,只见一位白发苍苍的老爷爷拄着拐杖颤悠悠地挤上车。
其实老爷爷刚上车时,我便在心里犹豫要不要给老爷爷让座。让座吧,自己又没得坐,况且我离下车的站点还有好远的距离。不让座吧,老爷爷年纪太大而且行动还不方便,内心实在过意不去。
正当我犹豫不决时,一位看上去比我年纪小一点的小女孩从座位上站起来笑盈盈地对老爷爷说:“爷爷,您坐我这儿吧!”老爷爷推辞了一下,小女孩坚持着:“没关系的,爷爷,您坐下来吧,我虽然年纪轻,但是腿脚灵活呀,而且我很快就要下车了哦!您就别推辞了,快坐下来吧!”老爷爷被小女孩说动,感激地坐了下来,连连感谢。听了小女孩的话,我的脸上不由得火辣辣的,为自己之前的犹豫,也为自己的自私。
过了几个站,小女孩准备下车了,当我看见她迈出步伐的时候,我简直不敢相信我的眼睛,只见她一瘸一拐小心翼翼地下了车,原来她的腿脚并不方便!那刚才……那一刻,我深深地感动了,这是一个多么可爱的小女孩呀!我百感交集地看着她的身影越走越远……
这件事虽然已过了很久,但每当想起,我仍感动不已,我也明白了什么叫“勿以善小而不为”,什么叫“赠人玫瑰,手留余香”,而这些,将会伴随我一路前行!