六月的早上,我和妈妈带着工具去中山植物园钓龙虾。
进了中山植物园大门,展现在我面前的是一片世外桃源,青青的草,茂盛的树,五颜六色的花朵,小鸟在枝头叽叽喳喳地唱歌,真令人心旷神怡。我们往里走,看见一条小河,小河不深,有的地方能看到底,河边已经有人在钓龙虾了。我和妈妈到河边的树丛里找了7根树枝,在树枝的一头绑上棉线,棉线长约一米,棉线的下方绑上一块五花肉。我们把做好的钓龙虾竿放到小河里,等龙虾上钩。不一会儿,有一根竿子的线开始往前“跑”,我对妈妈说:“这根竿有龙虾上钩了。”说完,我小心翼翼地把树枝慢慢提起,一看,一只灰色的龙虾用两只钳子紧紧地抓着肉,妈妈的网子网迟了,龙虾松开钳子跑掉了。我有点遗憾,但同时又知道了龙虾一到水面上就应该网,而不能等到提出水面再网。就在这时,又一根竿子的线被拖远了,我一边提醒妈妈准备好网子,一边准备提起竿子,等龙虾在水里漂了一会儿再慢慢地提出水面,妈妈在龙虾刚离开水面时,就用网子网住了龙虾,“哇”边上的人一起喊:“龙虾钓上来了!”我看了网子,是一只灰色的小龙虾,它正在网底上爬,我不禁笑开了怀。我把龙虾放到桶里,嘴里数着“一只”。就这样,不停地有龙虾上钩,有三次,一下子钓了2只龙虾。到了下午,一共钓了28只龙虾。这些龙虾在桶里堆了三层,它们不停地往上爬。我盖上小桶的盖子,拎着沉甸甸的小桶,心里高兴地想:“下次我还要来钓龙虾”。
我和妈妈带着一小桶龙虾开开心心地回家了。