有些偶然的事情,竟会难以忘怀,并且时时萦绕于心。
那是一个星期六的早上,妈妈让我出去买早餐,我拿着兜子就走了,走到一家不起眼的早餐店门口,问卖早餐的阿姨:“阿姨,油条多少钱啊?”阿姨说:“两块钱一斤”。我买了一斤油条和两杯豆浆,一共四块。等阿姨称好油条并装好后,我递给她五元钱,本应该找我一元钱,阿姨却找了我六元,可能是太忙了吧,我接过她手中的钱匆匆忙忙走了。
回家的路上,我暗自窃喜,我心想:出去买个早餐,还赚了钱,我运气可真好啊!这钱我是不会还她了。这时,老师的话在我的耳边响起:“贪小便宜是自私的表现,我们应该真诚对待他人。”我正想着,忽然听到后面有人喊我,回头一看,原来是那个阿姨,她手里拿着一个小兜子,我仔细一看原来是我的。阿姨把小兜子递给我,笑着说:“孩子,走那么急干什么?东西还没拿呢!”说完,转身就走了。我的心里一下子像打翻了五味瓶,说不出什么滋味。我要不要把钱还给她呢?还吧,这钱就不是我的了。不还吧,可这是自私的表现。我决定还是把钱还给阿姨,毕竟这不属于我。
我鼓起勇气,跑过去说:“阿姨等一等!”我追上阿姨,不好意思地说:“阿姨,您多找我了五元钱。”阿姨高兴地说:“你可真是个诚实的好孩子!这钱,阿姨就不要了,当作奖励你吧!下次记得还来我店买早餐哟!”这一来,我更不好意思了,把钱塞到阿姨手中就跑了。回家的路上,太阳更加明媚了,花儿对我微笑,小鸟为我歌唱。说出实话的感觉真舒坦啊!
在以后的岁月里,不知怎的,我常常会想起那件事,每每想起,总会有一阵微微的激动……