酸菜鱼作文500字
大千世界,无所不有,就连美食都各色各样。云南的饵丝,吃出了南方汉子的粗犷;北京烤鸭,品出了北京的繁华与光荣……可最令我垂涎三尺的,却是那苗族酸菜鱼。
苗族酸菜鱼的特色之一——酸。酸的爽,酸的正宗。那酸菜,是从瓦岗里泡的,三四天后,就成了色香味俱全的酸菜。夹起一片鱼肉,和着一片酸菜咀嚼,酸酸的味道布满全身,令人忍不住想要多吃几片鱼肉,酸的也少不了苗族特色佐料水豆豉。酸菜中夹着,锅面浮着,锅底也有。夹起一粒,放入嘴中,全身上下都沉浸在酸里。
苗族酸菜鱼的特色之二————辣。酸辣酸辣,要做好一桌独特的酸菜鱼,只有酸,没有辣,那怎么行呢?放几颗泡椒在锅里翻腾,煮出来后亮晶晶的,活像一颗红玛瑙。品一口鱼肉,你会惊奇,咦?怎么不怎么辣呢?因为酸菜鱼的酸裹在鱼肉中,而辣却融入汤中。酸和辣搭配恰好,这才得以使酸菜鱼闻名四海。喝一口汤,那辣的滋味布满全省,使人不停的冒汗,辣得难以忍受,却仍放不下碗,直到一饮而尽。
苗族酸菜鱼的特色之三——鲜。有酸有辣,没有鲜,怎能做出十全十美的酸菜鱼呢?那里的鱼是十分新鲜的。所有的鱼馆都有临时养鱼箱,都是依着乌江而建。乌江里的鱼大多是江团、鲢鱼、鲫鱼和黄辣丁。所有的鱼都是野生的,都是从汹涌的乌江钓起来的,都是活蹦乱跳的时候被人杀死的。所以,这里的鱼是那么的好吃,那么的柔软,那么的鲜嫩。
苗族酸菜鱼,酸的,是那肉;辣的,是那汤;鲜的,是那鱼;好吃的,是那苗族酸菜鱼。
苗族酸菜鱼,
酸
辣
鲜
好吃!