雨的遐想作文1000字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每到清明,世界仿佛多了一份冷清。屋外下着尘埃般大小的毛毛细雨,微风吹得树枝不停抖动,发出“沙沙”的反抗声。我还是如往年一样,和家人一起去山上扫墓。
听家人说,是去扫阿太的墓,可在我的记忆中,哪有什么阿太?就算有,也早已忘得一干二净。不过不知道也要装作知道,我连忙点头,“什么时候出发啊?”“马上就走了,别急。”爷爷早上一起来,就一直是皱着眉头的,回答我时也依然不变。爸爸、叔叔、姑姑……无一例外,今天是怎么了?阿太不会真有什么魔力吧?
坐上一辆车,随长辈们一同前往墓地。一路上,车都是行驶在山路上,我总感觉这条路很熟悉,又想不起何时来过。“这是哪啊?”我抱着疑惑询问爷爷。“唉!”爷爷摸了摸满是胡渣的下巴,“等等你就知道了。”在以往总是有求必应的爷爷,今天是怎么了?我更加疑惑,将头转向窗外,雨没有停。
没多久,车停在了一个小村庄里,这里的房屋大都是上个世纪的老式房屋,经历岁月沧桑,承载老一辈的许多回忆。我跟着爷爷,走到一座破旧的房屋前,大家都变得严肃起来。往里走,陈旧的设施,泛黄的灯泡,踩上去就嘎嘎作响的楼梯。挂在墙上的是一张老照片,泛黄的边角尽显年代久远,仔细一看,这个老人……陌生而又熟悉的记忆瞬间涌现出来。她是阿太,在我小时候待我最好的人。从前我和阿太在这里生活过,她总是将最好的东西给我,她还总能在口袋里摸出几粒糖逗我开心,我在家人面前犯了错,也都是她担着,对我百般宠溺。后来我被家人接走,离开这个让我充满快乐的地方,再加上回来的次数越来越少,阿太也就被我慢慢淡忘了……
我已从一个无知天真的小孩成长为少年了,可阿太早已不在。在她走之前,我连最后一面都没见到,见一面如此简单,可现在又显得无比困难。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”没机会了。
我们来到阿太墓前,一向稳重的父亲流了泪,“奶奶,你还好吗?”父亲边说边抽泣。唉,阿太,你还好吗?我也在心里问了一遍。大家把野草清理干净,又放了鞭炮,起身下山。雨的势头丝毫未减,转眼一想,现在是春天,这是春雨,滋润万物。春雨让小草、野花——太多微不足道的生命茁壮成长,就像阿太助我成长一样。
下山路上,雨一直未停,它随清明一同来,伴随人们的忧伤,为这个世界,*添一份悲凉。