飞蛾的启示作文
追逐光明需要拼搏。
———题记
天黑了,我在卧室写作业,灯很亮,吸引了一只飞蛾,它无休止的冲撞着玻璃,它向往室内那盏灯
或许是我无聊又或许是它惹我心烦,我脑子里生出了奇异的想法:去轰它。它在哪,我打哪,看着它在那飞来飞去,令我着实忍俊不禁,它撞,我看,渐渐地,我心疼了,这么撞有什么用,这么厚的玻璃怎么是一只小小的飞蛾撞得碎的呢?这样做毫无意义。于是我收拾作业走到了一个光线较昏暗的房间内,并关了卧室的灯。
飞蛾的行为使我想起了小时候的事来,那时在农村,有很多户养鱼,晚上有时也亮灯,我与一帮发小跑到那玩,这时,有个孩子说:看!那有盏灯,我们谁先跑到那,这颗糖就给谁!"听罢,所有的孩子看了看他手中的奶糖,有望了忘那盏灯,就以百米冲刺的速度似的跑向那盏灯,边跑边笑,一点也不累,无忧无虑,只知道追逐,只知道用力。
现在的我,已经是一个14岁的少女了,好像从未努力追求过某样东西,即使精神上再想要,身体上也无动于衷,总是很慵懒的过着按部就班的生活,一年中,好像只活了一天,重复了364次,总觉得少了点什么,却总也找不到。原来,我缺少的是努力,是拼搏!14岁的我,刚上初三的年纪,马上就踏入中考的门槛,日子如灯一般消耗。
回忆儿时的我追逐的目的好像并不是糖,而是我在享受追逐的乐趣,用力再用力,我就追到了我想要的——成功!
儿时渔家小灯以印入我的心中,成为了我追逐的那盏灯。追逐光明,需要拼搏!
夜更深了,写完作业的我回卧室睡觉,刚一开灯,窗外的那朵白又开始努力地飞扑,冲撞,永不停息。