飞蛾的启示作文
昨天还是晴空万里,热浪滔天,这不,今天天气骤变,云层层层叠叠,天气极为闷热,有时还会下起蒙蒙细雨,俗话说得好,九月的天,就像娃娃的脸,说变就变。
晚上,我回到家里,开起日光灯,但与往常不同的是,我虽然开着窗户,但却没有听到飞蛾来做客的“嗡嗡”声。正巧,妈妈走了过来,她神神秘秘地对我说:“冷空气来啦!”一阵狂风吹过,把窗户震得“哐哐”响。
这下我知道了,为什么这些在大热天那么热情的飞蛾们会在今天不光临我家了,因为冷空气啊!我的心里突然升起了一股对飞蛾的钦佩感:多么敏锐的直觉啊!飞蛾会自己预报天气,真是了不起!
众所皆知,许许多多的动物都有这样的本领,如:小虫子在大雨来临前会低飞,猫在不好天气来临之前会洗脸等,这都是些动物们自己的本能,飞蛾也跟它们一样,拥有着这等奇特的本领。
虽然我们人类拥有天气预报来预报天气,但是也不是十分的准,而古人没有天气预报,他们就是依靠动物的一举一动来判断天气的,多么聪明的办法!
今天,飞蛾给我预报了天气,我该好好谢谢它了呢!