我们把生活在乡村老家的奶奶请来了。
这下,家里可热闹了!厨房里香喷喷的一片,不一会儿,丰盛的菜桌也就端了上来。有清蒸大闸蟹,有糖醋鲤鱼,有红烧鸡块…..
奶奶坐下来,看一看满桌的菜,说:“烧这么多菜干什么?都是家里人嘛!”
站在一旁的妈妈却说:“妈!好不容易请您来吃饭,能不烧的多一点吗?再说,现在咱家里生活富裕了,怕什么啦……”
奶奶听了,赶忙接住话茬:“即便现在生活红啊了,家里钱多了,也不能乱花乱用。钱也不是风吹来的,要节约点,你们可不知道没钱的滋味啊。”
说着,奶奶的话匣子也打开了:“告诉你们,我小时候,生活条件可辛苦啦!那时候,我们吃都吃不饱,冬天到了,那么冷也没有棉衣穿。只有到了年初一早晨,爸爸才会给我穿一双袜子;*时哪里有肉吃?吃肉是要等着过年才烧一次的……”
听着奶奶说她小时候的故事,我们全家都感动了,甚至妈妈都落泪了。
爸爸顿了一下,揉一下眼睛,又笑着端起酒杯,说:“是啊,生活好了,我们也要节约,来,一起干杯!”
我们干着杯,喝着酒,快乐的笑声飞出了窗外。