饭桌上的故事优秀作文
那天晚上,妈妈和她的同事们一起吃饭。妈妈对我说:“儿子,妈妈不想喝白酒,你能帮妈妈想一个办法吗?”我点点头,思考了一番,胸有成竹地坐在座位上,等着开饭。
好戏马上就要开场了。饭桌上只有我一个小孩,而且也不会引人注目。我坐在妈妈的旁边,看见周叔叔硬是把妈妈的杯中倒满了一杯白酒。我并没有吭声,夹了两块排骨在盘里。突然,妈妈好像忘记了自己说过的话,正准备喝酒时,我的心砰砰直跳,使劲眨了三下眼睛,可妈妈并没有看见,我急得直跺脚。最后,我又使劲扯了扯妈妈的衣角,这时妈妈才微微地点点头,小声地笑了笑,她慢慢放下了酒杯,“嘘――”我长叹一口气,终于化险为夷。但这也不是长久这计呀?
突然我的脑袋灵光一闪,心想:水和酒不都是无色的吗?这样,我可以用水跟妈妈的白酒换呀!过了一会儿,我发现大人们都在谈工作上的事,根本就没有把我看在眼里。太棒了!我吃了一个超辣的虎皮椒,一边伸出舌头一边又用水壶往杯子里倒了一些水,水的量正好与妈妈酒的量相同。我用喝完的雪碧瓶子横挡在两个杯子的前面,趁他们不注意,三下五除二地将两个杯子换过来,这招儿“狸猫换太子”真是神不知鬼不觉,简直巧妙极了。刚好,周叔叔向妈妈敬酒,妈妈也毫不客套地端起酒杯,豪爽地“滋――”一声,妈妈喝了我换的水,她开心地笑了。
接下来,我要将白酒转移出去。我看见他们谈得正欢,于是用自己的身体挡住了酒杯,到旁边的桌子上去看书。我装模作样地看了几下,又假装跑去上厕所,在厕所里我把白酒“噗”地倒入脸盆里,然后跟什么事都没有发生一样又回到座位上来。这招瞒天过海之计终于奏效!我心中暗暗高兴!
可是好景不长,当李叔叔又要倒酒的时候,突然说道:“咦?你杯子里怎么有蒸汽?”妈妈一看露馅了,连忙巧妙地说:“杯子,被我摸热了。”好在他们没有纠结,我照旧实施我的小计。
……
走在回家的路上,妈妈摸摸我的头,亲切地对我说道:“你个小聪明鬼,下次还要巧妙点才行。”
看来,下次一定要用冷开水。妈妈是我的保护伞,我也是妈妈的保护伞。妈妈时刻都爱着我,我也要时刻爱着妈妈。