还记得那只在夜空下赏月的玉兔,独具慧眼的她在得到月亮后再无先前赏月的雅兴,只因她心念自己,唯恐将属于自己的财富丢失;相反,古有夸父逐日,精卫填海,他们忘却了自己,得以奋不顾身地追逐梦想。有时候,唯有忘我,方能找回迷失的自己。
梭罗有言:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”为了摆脱这枷锁,为了寻回迷失的自我,梭罗自我流放于瓦尔登湖畔,放纵自己执拗、不屈从的性格,在诗意的山居生活中全然忘记了自我的存在。他对于生命抱以忘我的实验和探索精神,得以成为一名用行动在大地上写诗的诗人。每个人都有面对困境、迷茫苦痛之时,若是一味心念自我,着急慌张,可能也于事无补;反之,如果能进入梭罗一般的忘我状态,用一个旁观者的角度审视、反省、解剖自己,说不定困境便能迎刃而解。
《菜根谭》中有句话,“君子之才华,玉韫珠藏,不可使人易知。”韬光养晦的智慧从这句话中可见一斑。不懂得“藏锋”的人,处处想着如何表现自己,如何给自我带来更多盛名财富,殊不知锋芒毕露往往害的是自己。相反,懂得隐藏才能的人无意于名利——也许他们只单纯地做着喜欢做的事,早已忘却了自己的存在。因此,才有曹操主簿杨修因恃才傲物而身首异处,而同样也有梁惠王赏识的庖丁解牛之后“善刀而藏”。
诗人顾城曾说:“当我想当一个诗人的时候,我就失去了诗;当我想当一个人的时候,我就失去了自己。在你什么也不想要的时候,一切如期而来。”确实,一心在乎自己,往往就迷失了自己。当人们的物欲膨胀到无法满足时,当金银的饰品刺痛我们的眼球时,就连当事人自己也不明白这样的做法有何意义。只怕是用虚荣将自己包装起来,同时也失去了真正的自己吧。所幸,教室里还有忘我投入的莘莘学子在拼搏;科研所里还有忘我坚韧的科学家在研究;工作岗位前还有一批忘我的中国脊梁在悄然崛起……
也许童年的我们会对寓言故事中那只一心想翱翔天际又沉不住气的乌龟嗤之以鼻,现在看来,若不是它一心念着自己,也不会落得个粉身碎骨的下场。学会忘我,才不会失去自我。