生活中从不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。人生中从不缺少光,只是缺少感受光的心灵。
今年夏天,厌倦了城市的喧嚣,便回到乡下老家,享受良久未见的美景,心里满是惬意。
乡间,人们总规律地生活,日出而作,日落而息。但,在农忙时,也需要晨兴理荒秽,带月荷锄归。开始吃饭时已经晚上八点,漫天星光璀璨,仔细看去,还能找到一条淡淡的、带子般的银河。见到如此美景,无法按捺心中的激动,走向乡间小路。
月光洒下,小河上荡起一圈圈涟漪,青苔斑驳了古老的砖墙,清风拂过柳枝,宛如二月的天。月愈圆,蝉声愈切。不知不觉间,天空飘下丝丝细雨,似音符般跳动在小河上,蛙声蝉鸣也为她伴奏。我静静地欣赏这难得见上一回的美景,慢走到一棵槐树边,它如伞的树冠承载了我许多回忆。景色依旧,故人却已成镜花水月,我坐上一根较粗的树枝,看着细雨坠河,烟雨蒙蒙。这条路我走过多遍,只不过一直都是两个人,现在他已离开,物是人非。雨停了,我望着月亮,希望找到广寒宮中的仙子,清冷寂寞的月光将我的影子拉得很长。这幅图美得让人忧伤,我却已融入其中。我本以为我忘却了他的离去,却在故地又揭开了这尘封的记忆。
人最大的优点是记忆,最大的缺点也是记忆。美好的终究只是梦境,亦真亦幻。总是说记东西很难,殊不知,忘却更难。一段刻骨铭心的伤痛,本以为已经忘却,到最后才发现它潜藏在内心最深处。人们总是说好了伤疤忘了疼,殊不知,更疼的是再次揭开这块疤。
但,人是不能被疼痛所打倒的。弃我去者,昨日之日不可留,乱我心者,今日之日多烦忧!要勇敢面对自己和不可预知的困难,即使在人生最黑暗的时候,也不能放弃寻找希望,抓住破晓黎明的一道曙光,即使在黑暗中,也要用心去看、去听,相信黎明总会划破黑暗,迎来温柔的曙光。