高中生滋味的作文800字
书籍是一把钥匙,能开启智慧之门。读书的滋味是甜的,能时刻伴随我们快乐地成长;读书的滋味也是苦的,他让我们感受到了书中人物的辛酸……那一次,我尝到了读书那苦涩的滋味。
“铃铃铃”上课铃响起,同学们迈着愉悦的脚步回到了课室。我心想:等一下上科学课,反正科学课也没什么好听讲的,还不如看看小说呢!于是,我从抽屉里偷偷摸摸地拿出一本《我不会死在这里》。“哈哈!最精彩的还是这本书呢!”我喃喃自语道。
老师来到课室,我不顾三七二十一,低头看着抽屉里的书,老师所说的话我都听不进耳朵里。这是,书中正讲着十几个空难后余生的年轻人在自救的故事呢!看到这,我不禁地佩服那些年轻人,尽管在如此恶劣的情况下,也抱满着希望去自救,他们这样是为了生命而斗争……
书,一页页地翻着,我看了一章又一章。正当我看得入迷时,老师早已走到了我的身边,而我却浑然不知。“啪”的一声巨响划过了天空,我被吓得几乎摔到地上。我不敢抬起头来,生怕被老师发现我看书,我忐忑不安地想:难道老师发现我偷偷看课外书了,还是……还是别的同学开小差了?我胆怯地抬起了头,慢慢地瞪大了眼睛……“怎么……是老师!”我惊讶极了,脸上不禁冒出了一滴又一滴的冷汗,心里像十五个吊桶——七上八下,心想:老师肯定是发现我看书了,会不会没收了我的书呢?这书,可是我花了一个月剩下的零用钱买回来的,要是没收了,岂不是……想到这,老师的话打断了我的思想。“虽然这是一节常课课,但你也不能偷偷看书,得好好地听讲!”我紧张地咬了咬嘴唇,双手扭捏着校卡套。我咽下一口水,说:“我……我很抱歉,我不该上课看书……”话还没说完,老师边打断了我。“这一次,我得没收了你的书!”话音刚落,老师便拿走了我的课外书。我连忙对老师说:“老师,不要没收我的书……我知道我上课看书不对。”老师转了转身,说:“今晚写一篇保证书,明天交给我,我就把书给回你。”说完,便转身离开了。
我心里难受到了极点,可是,这本书可是我最爱看的,为了能取回这本书,我写了一篇保证书,并交给了老师。老师也按照承诺把书还给了我。我终于能拿回自己的书了!
我知道了自己的错,不该在课堂上看书。但虽然看书的时间少了几分钟,甚至十几分钟,但是这并不会使我剥削我对读书的兴趣和喜爱。这读书的滋味,酸甜苦辣,这一次,我体会到了这苦苦涩涩的滋味。