一直沉浸在家的温暖和家人的关怀里,从没有多少感觉,但那次离家出走之后却深深感受到了。
那一天,因为母亲的一句责备,我负气出走,带着行李箱,独自一人,就这样,离开了家。
这是第一次,我独自离开家。自己一个人去玩,不受父母约束,虽然玩得很开心,但踏上旅途的那刻开始,总让人觉得缺少了点什么。这种感觉与日俱增,直到我登上回程的车,我才明白,这是想家的感觉。
脑海中,闪过一幕幕在家时被母亲“教训”的情形,我每每看见母亲皱着眉头,一边无奈地叹气,一边又不停地数落我。我只是吐了吐舌头,敷衍着:“好啦好啦,我知道了,下次不会了。”然后迈着小碎步,欢快地回了房间,而母亲总在背后默默地帮我收拾“烂摊子”。
父亲呢,总是喜欢摸摸我的小脑袋,对我笑得很慈祥。每次母亲想揍我时,我便笑嘻嘻地躲到父亲身后,父亲也是一脸无奈,却还是制止了挥舞的拳头。
想着,我便笑出了声,又感慨起来,这几天在外,孤单一人,没有旅伴,没有温暖,只能独自打点这打点那;走累了,只能靠一靠墙,继续一步一步,往回走;受伤了,也只能自己处理,饿了疼了,也没人知道。
想到这,我便黯然神伤起来。
“各位旅客,你好,前方已经到达...站。”原来不知不觉间,已经过了许久,我匆匆拿起行李箱,往家走。
犹如游子返回久别的故乡一样,回家的步伐,让我格外沉重,不禁泪眼婆娑。
推开家门,看见母亲头上的几丝银发,轻唤道:“妈......”
母亲猛然起身,快步迎来,抓住我的手,喜出望外:“回家就好!”转头向着里屋叫道,“他爸,回来了,真的回来了!”
“什么?回来了!”只见父亲冲出来,盯着我,上下打量一番,又露出那慈祥的笑容,看我一切安好,他转过身去,我却分明看见了他眼角的泪光。我不由多了一份愧疚。
进了家门,母亲便问东问西,无非是这几天去了哪些地方,过得怎么样,有没有受欺负之类的,虽然??嗦,但此时此刻,我的耳中听来却格外悦耳动听。
我微笑着,问什么便答什么,尽管泪流满面,也阻挡不了内心的暖流涌来。
这一刻,家的温暖,无人可替,无物可代,我在心里说:无论多远,心的牵念,永远能感受到;家的温暖,便是世上最需要珍惜的,它是心里永恒的烙印。