是否有一天,我将为自己打开这扇心门。而现在,我正从门缝中眺望,那个承载了无限辉煌的时代正朝我招手。
――题记
我一直有一个梦,或说是一场梦。梦里,我摆脱现实的枷锁,回归到那个诗意盎然的朝代――唐朝。说实话,这场梦或许太过虚无缥缈,但它却是我心灵最后的寄托,它一直激励着我、指引着我。
梦里回到唐朝,我独自走上长安街头,感受着一种熟悉且陌生的气息。这种气息,我是再熟悉不过了,那不正是我所追求的诗意吗?然而,它却又是那么遥不可及,
似乎生在喧嚣的现代的我注定是与它的宁静高远隔绝开来。我迷惘了:原来,我还是放不下心中的烦恼,无法把心沉淀下去,无法做到与世无争。我烦闷,我苦恼,我想起了李白。他才华横溢,却不受人常识,只好隐居山林。但他坚信“天生我材必有用”,后来被召回长安,便踌躇满志,高呼“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”可惜,李白在任职期间才华无处施展,
只是在玄宗享受宴酣之乐时为其作诗助兴。虽然他也迷惘,连连叹道行路难,却又有“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的冲天豪气。他是那么率直,那么洒脱;而我,只是一个瞻仰者,瞻仰着诗人如何把满腔热血或一心愁绪灌注到诗中。**凉风吹过,我忆起了杜甫,“烽火连三月,家书抵万金“是他对无情的战争的感叹。安史之乱让他流离失所,只能藏身于残破的茅庐之中,但他却心系百姓,吟出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的美好愿望。
身处困境,他却能推已及人,胸怀是多宽广!寂静的夜,让我想起了的诗人,他们的一生,也许是飞黄腾达,享尽荣华富贵,也许是孤寂清新,读遍人间冷暖,但他们都有同样的人生态度,那便是豁达。我想我有些明了了吧!此刻,我再也不甘于做一个瞻仰者了,而是非常迫切地解雇自己立刻成为他们中间的一员,把真实的理想,炽热的情感也灌注到诗中。可这终究是南柯一梦,总会有梦醒时分。
朦胧中,我听见了来自现代的,而且和我有一样的梦的人在唱一首歌,不,应该是在念一首诗:“菊花古剑和酒,被咖啡泡入喧嚣的亭院,异族在日坛膜拜古人的月亮,开元盛世令人神往。风,吹不散长恨;花,染不透乡愁;雪,映不出山河;月,圆不了古梦……沿着掌纹、烙着宿命、今宵酒醒无梦,沿着宿命、走入迷思,仿佛回到梦里唐朝。”
跟着他们诵完这首诗,我就要走了,就要回到那属于我的现实中去。我轻轻地关上了那扇门,生怕惊扰了门后的宁静。我悄然无声地走了,正如我从未打开过那扇门一样。