勇敢地飞上高空
有一块石头在深山里寂寞地躺了很久,它有一个梦想:有一天能够像鸟儿一样飞上天空,向人生的高空飞翔。当它把自己的理想告诉同伴时,立刻招来同伴们的嘲笑:“瞧瞧,什么叫心比天高,这就是啊!”“真是异想天开!”……这块石头不去理会同伴们的闲言碎语,仍然怀抱理想等待时机。有一天一个叫庄子的人路过这里,它知道这个人有非凡的智慧,就把自己的理想对庄子说了,庄子说:“我可以帮你实现理想,但你必须先长成一座大山,这可是要吃不少苦的。”石头说:“我不怕吃苦。”于是石头拼命地吸取天地灵气、自然精华,承接雨露惠泽,拼命生长,不知道经过了多少年,受了多少风雨的洗礼,它终于长成了一座大山,于是,庄子招来大鹏以翅膀击山,一时间天摇地动,一声惊天动地的巨响后,山炸开了,无数石头飞向天空,在飞的一刹那,石头会心地笑了,它终于体会到飞翔的快乐。但是不久它就从空中摔下来,仍变成当初的模样,落在原来的地方。庄子问它:“你后悔吗?”“不,我不后悔,我长成过一座山,而且我飞翔过!”石头说。
其实人的一生就像石头一样,最初的开始和最终的结局都是一样的,但是同生为石,有的石头胸怀飞翔的梦,同生为人,有人却有凌云之志。
为什么我们不能像那块石头一样拥有飞翔之志?一个人的目标定得高,他就必须付出更多的辛劳和汗水,即使经过全力打拼不能实现目标,至少也比目标定得低的人走得远、实现得多。林肯总结自己一生的经历得出这样的结论:自然界里的喷泉的高度不会超过它的源头,一个人最终能取得的成就不会超过他的信念。我们的先辈在经历或目睹了太多的翱翔或匍匐之后,意味深长地告诉我们这样的人生哲理!取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下;取法乎下,一无所得。
志存高远吧!壮志凌云吧!让我们拥有一个值得一生为之拼搏的高远志向吧!不在蓬蒿间低低飞舞,敢上青天与鲲鹏比翼,摈弃燕雀屋檐下的廉价欢悦,勇敢地飞上高空接受风雨雷电的洗礼。为理想拼搏,向人生的高空展翅飞翔。
人生是坎坷的,人生是崎岖的。我坚信:在人生中只有曲线前进的快乐,没有直线上升的成功。只有珍惜今天,才会有美好的明天;只有把握住今天,才会有更辉煌的明天!人生啊,朋友啊!还等什么?奋斗吧!