莎士比亚曾经说过:“书是全世界的营养品。”我们可以从书中找到知识,开启智慧。古人也曾说过:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”所以,从二年级开始,妈妈就要求我在睡前读20分钟的课外书。
起初,我是很讨厌看书的。一天晚上睡觉前,妈妈送给我一本故事书《格林童话》,我坐在床上,随手翻开书,是一篇叫《白雪公主》的童话,一开始我心不在焉地看看,不知不觉我被故事的情节吸引了,越看越有滋味,看到最后竟入迷了,我开始想象:白雪公主的后母虽然外表美丽,内心却如此丑陋,太狠毒了;小矮人们外表虽然矮小难看,却有着如此热血心肠,倘若白雪公主的后母不给白雪公主吃毒苹果,白雪公主也许就遇不上王子,过上后来的幸福生活了,因此,好人还是有好报的。
此外,我还喜欢看历史书,尤其是清朝的历史,从书中我知道了孝庄皇后辅佐了三代皇帝,有努尔哈赤,顺治,康熙等。一个妇人能有如此胆略与见识,真可谓第二个武则天了,实在令我佩服。
妈妈还给我买了许多作文选。作文选里精彩的文章,丰富的词语,让我受益匪浅,提高了我的写作能力。
《格林童话》让我浮想联翩,历史文化让我如痴如醉,作文选成了我的良师益友。
书籍啊!你就是我的智慧果,你让我开拓了视野,了解了历史,成了我生活中不可缺少的朋友,帮助我登上了智慧之门的阶梯,你就是那串帮我打开成功之门的钥匙,我怎能不喜欢你呢?