改变从自己开始作文
改变,从自己开始,这当是真理。
“孟母三迁”中,孟母勇于改变自己的生活环境,孟子得以在学宫旁,在朗朗的读书声中成长,成为一代儒学大师。环境亘古永存,改变自己,才能适应环境,得以成长。
坚持有时未必是好事,不改变带来的惨痛教训也捶打着两个世纪前的中国:清王朝自比天朝,闭关锁国,拒绝接受工业革命的创新,终于被巨舰大炮轰开国门,被迫屈膝投降,开始了长达半世纪的半殖民地半封建社会,成为中国永远的耻辱。
改变不仅适用于过去,更在现代社会有了显著的体现。
诺基亚曾是手机行业的龙头企业,然而,在大屏、长屏的触摸式手机时代,坚持不改变自己的短屏按键式风格,而其他适应时代潮流改变的企业,如苹果,在新时代中脱颖而出,击败了老牌企业诺基亚,从此一撅不振。
改变也曾给国家带来兴盛。
彼得大帝初期,俄国仍是落后的农奴制国家,虽地广但贫若,彼德敢于在贵族集体反对的压力下,勇于向西欧的先进资本主义国家学*,从而使俄国国力大大增强,并摆脱了将俄国钉在辱柱上,长达了3世纪之久的对蒙古族的进贡,在史册上留下深深的一笔。
无数前人的设计和教训都阐述了一个浅显的道理:我们需要改变,必须改变!勾践的改变,让他战胜吴国,改变是必须的,改变,当从自己开始!