令我敬佩的一个人作文
在舅舅偏僻的山村里,我认识了他,一个放牛娃——“哑”哥,大家都这样称呼他。
弯月似的眉毛,水灵灵的大眼睛与他黝黑的皮肤搭配在一起,显得那么的不符合。他貌不惊人:穿着褪色的灰衣服,脚上穿着半旧的**鞋,但“哑”哥令我敬佩。
当我第二次见到他时,我顿时被眼前的景象惊呆了。只见小伙伴黑娃一手拿着小棍指着睁大了眼睛依偎在牛身旁的他,一手拿着土块指挥着几个小伙伴用土块扔他。他惊恐得脸都白了,抱着牛的脖子,就像只受惊的小鹿,黑白分明的大眼睛流露出紧张、不安的神色。面对横飞而来的土块,他时而躲闪,时而发出他特有的哦啊声。我真的想不通他们为什么要这样对待他。在我的大声斥责中,小伙伴们跑散了,他也牵着牛走开了......
又一天下午,我和大伙儿在一个长满野草的深沟旁玩耍,黑娃抢走了我的草帽。我伸手去抓,手腕上那亮晶晶的手链露了出来。黑娃眼睛一亮,非要我摘下来给他看看。我只好给了他。“哎呀!真漂亮!”黑娃大声嚷嚷起来。“什么东西?给我看看!“快给我看看!”“让我看看!”小伙伴们都拥过来了。黑娃高高地把手链举起来,挥舞着晃动着,他们越是闹得凶,黑娃就越得意。突然,那条手链竟从他手里滑了出去,落在了深深的沟里!
这时,流泪的眼,乞求的眼,惊呆的眼……哭声、叫声、求声……惊动了正在放牛的“哑”哥。在一片眼泪的朦胧中,我看到他走来了。黑娃比划着抽抽嗒嗒地向他说明了事情的经过。“哑”哥皱紧了眉头,咬紧了嘴唇,一纵身跳了下去。我简直不敢相信自己的眼睛。怎么?这就是那懦弱的“小鹿”?我和黑娃停止了抽泣,同伙伴们一起屏息望着沟下,忘记了告诉他草间有蚊虫,忘记了告诉他脚下有荆棘……他艰难地拨开草丛,寻找那条手链。他每走一步都要付出很大的代价;每拨开一处,“哗”地就惊起一群蚊虫,叮在他脸上、身上。他全然不顾这些,目光仔细地搜寻着每一处。忽然他一下子跌倒了,抿紧的嘴唇掩饰不了巨大的痛苦。我们的心颤栗了,不得往前探了一步。他勉强支撑起来,惊喜的目光射了出来。他几个箭步冲过去,抓起了草丛里的一个东西,朝我们举着,一瘸一拐地向我们走过来挥动着手臂,喜悦的眼神,兴奋的哦啊声,都在向我们传递着好消息:“找到了!”这时我才发现,他的腿上有许多血道道,膝盖上满是泥血……泪水再次模糊了我的眼睛......
这就是“哑”哥,一个善良忠厚、乐于助人的令我敬佩的人。