写桂花的作文
一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。我喜爱秋天,不仅仅因为秋天是橙黄橘绿,瓜果飘香的时节,更是因为秋天有我最喜爱的桂花。“人闲桂花落,月静春山空。”,“桂子月中落,天香云外飘。”我喜爱桂花不仅是因为诗人们给了我一句句美轮美奂的诗词,还因为桂花就在我身边。它是富阳的市花,还有一条叫“桂花路”的美丽道路。我的家乡就像是一座桂花城,大街小巷,山林丘泽,随处可见桂花树的身影。一到秋天,桂花盛开,整座城市弥漫着桂花香。在这样一个香甜的城市成长,我的心情每天都是甜美的。我对桂花的喜爱好像是与生俱来的,但去年的一次经历,我被桂花彻底征服了。
去年秋天的一个下午,阳光明媚,空气清新,我和爸爸妈妈一起到农村外婆家玩,一到门口,小狗就汪汪地叫着,还一个劲的摇尾巴,好像是在欢迎我们。院子里有一棵金桂树,金色的桂花正开的热闹,清风一吹,桂花带着沁人心脾的香气从树上迫不及待地向我飘来,在阳光的照射下就像是流星闪着光芒,真是美翻了。
这时,爸爸拿着一块塑料布出来了。我问:“爸爸,你要干什么?”爸爸神秘地说:“做桂花糕吃”啊!桂花还能吃啊,我表示怀疑。爸爸把塑料布铺在桂花树下,轻轻一摇,桂花树就下起了“桂花雨”。然后爸爸把收集来的桂花拿去给外婆了。外婆把桂花放进糕粉里,做成桂花糕。当桂花糕蒸熟后,香喷喷的美食就出炉了。我不顾烫嘴,拿起一块就往嘴里塞,带着桂花的香味,这次的糕真的是好吃的让我飘起来。你一块,我一块,很快我们就把桂花糕消灭了。我舔舔嘴角的糖,还是念念不忘桂花糕的味道,舌尖上的美味啊!我这么一说,你是不是已经口水都流出来了呢?
何须浅碧深红色,自是花中第一流。又到菊花黄,桂花香的时节了,我似乎又闻到了桂花糕的香味。