清晨,太阳穿上了他那件火红火红的衣裳,把地球照得亮堂堂的,显得非常美丽。
太阳很得意,向地球夸耀说:“地球,我的衣裳是件宝衣,把你身上照得金光闪亮,没有我,你就漆黑一片了。”
地球听了,不服气地说:“哼!你那叫什么宝衣呀,比起我的差远呢!你看我的衣裳上面有高高的大山,奔腾的江河,茂密的森林,广阔的田野,还有望不到边的海洋和勤劳的人们。我的衣裳才是真正的宝衣呢!”
太阳说:“我的衣裳火红火红的多美呀!”
地球打断了他的话:“那有什么!我一年四季换衣裳。我的春衣上有刚发芽的柳树,嫩绿的小草和粉红色的桃花;我的夏衣上有美丽的荷花,茂盛的树木,还有成熟了的麦田;我的秋衣上有鲜艳的菊花,香甜的水果,金色的稻谷;我的冬衣上有白白的雪,红红的梅花,还有滑冰打雪仗的小朋友。这些,你比得上吗?”
太阳气极了,大声嚷道:“就是我的好!”
“我的好!”他们就这样你一言我一语地吵了起来。
乌云听见了,从四面八方围拢来给他们评理。
乌云说:“太阳,你不该看不起地球,如果没有地球衣裳的,怎能显示你的宝贵呢?你的光芒不也照到月球上去了吗?月球怎么还是光秃秃的呢?”
太阳不做声了。
乌云又说:“地球,你也不该小看太阳,是太阳的光芒给你送来温暖和光明。没有太阳,你的草不绿,花不香,稻子也不黄!没有太阳,你的衣裳哪有这么漂亮?”
地球也不做声了。
这时,乌云又钻到他们中间,把他们分开,大地顿时变得天昏地暗,失去了光彩,而太阳也才知道,如果没有地球上的万物,太阳光再好也是没有用的。
从此,他们谁也不小看谁了,成了一对好朋友。