失败未必是成功之母作文
老师发下检测卷,我就迫不及待地看分数。天啊!映入我眼帘的是一个令人崩溃的数字——才76分啊!顿时,我的心揪成了一团,眼里不由自主地起雾了……记得爸爸对我说过,数学如果考到90分就可以给我买一辆自行车。现在,这分数犹如一盆冰水,浇得我喘不过气来。
猛然想起有人说过,当你最不需要失败的时候,通常失败都会自己找上门来。希望越大,失望也就越大,或许就是像我这样吧!这个分数如同一颗手榴弹,忽然向我袭来,“砰”的一声,就炸开了,把我的心炸得七零八落。我无法承受这失败的挫折呀!
回到家,爸爸看见我垂头丧气的样子,奇怪地问:“宝贝,你怎么了?”“考试,失败了。”我的声音只有自己能听到。
“没事,宝贝,不就是一场考试嘛。这次虽然失败了,但是你可以从中吸取教训啊!其实,失败也是一种收获呀!”爸爸和蔼可亲地对我说,顺手摸了摸我的脑袋。我感觉一股暖流从上而下。
慢慢地吃着晚饭,我仔细地想了想,爸爸说的话确实是有道理啊!失败是成功之母嘛,虽然这次失败了,但是我可以从中找出自己的缺点,总结一下吸取教训的啊!何必要将自己困死在一个漩涡里呢?
失败也是一种美——一种残缺的美,有多少人能不经历失败,就一举获得成功的呢?有句俗话说得好:不经历风雨,怎能见彩虹?是啊,失败只是对你的一种考验,让你经受那残酷的挫折,好让你从中汲取经验,获得教训,给你指明成功的方向。对,就是这样的。我快速地吃起了饭。