有人喜欢万里飘香的桂花,有人喜欢亭亭玉立的荷花。我喜欢“花中君子”菊花。
在我心里,千头菊是最美的了。它美的自然,美的朴实,它没有兰花的芬芳,更没有牡丹的富态华贵,但它的生命力顽强。寒风掠过,百花凋谢,它依然开放。
我家的千头菊是黄色的,像一个个毛茸茸的小球。用鼻子闻一闻,有一股淡淡的清香。用手摸一摸,像绸缎一样。它有时像一个绣球,有时像彩带飞舞,有时像雨后的蘑菇,真是千姿百态。
菊花大部分已经开了。我仔细观察盆中的一朵:花瓣有五层,一层比一层长。花瓣两头尖,中间粗。
它不像有的花太较贵,稍稍呵护不到,便会枯萎;不像有的花太脆弱,秋风一吹便会凋零。菊花不求索取,无所畏惧。“宁肯枝头抱香死,何曾吹落北风中。”
啊!我爱菊花!爱你的美,爱你的坚贞不屈呀!