日光作文
偶然听到《日光》这首歌,也偶然知道苏打绿将在不久的将来出新专辑。
初次听到这首歌,像是走进了无声的梦境。直到音乐完全停止的那一刻,才发现梦境早已无声的消失,我又回到了稀薄的现实。
曲调非常轻快,却想不到副歌部分的转变竟是如此的大。想跟着音乐唱出下一句歌词,却总也抓不住下一段旋律。像走在乡村的道路上,细长而崎岖。
同样,歌词也是抓不住轨迹的,让人忘记了不快,全身心沉浸在这首歌里,犹如**光照射,扫走了所有黑暗。歌词中淡淡的回忆了童年,但好像根本没有。很淡很淡,却又让人回味深长。
听,日光出现了……
如果给你一个爵士鼓,一把电吉他,一把木吉他,一把贝斯,一把小提琴或是一架钢琴或是一把口风琴,让你组一个乐队,还差什么呢?没错,就是一个像青峰一样的声音和大脑。
我不得不说,青峰真的是一个天才。他的声音完美到没有一点瑕疵;他的思绪已经飞到了我们走不到的地方。青峰给美好和罪恶下了定义,这都是正确的。在风笛声和键盘声中,用清新的声线唱出同样清新的曲调。而青峰也让我抱着一丝期待,在日光下歌唱,到底是什么样子的呢?我从来没有尝试过,因为我每次歌唱时,不是被漆黑的夜笼罩,就是被封闭在方状的水泥盒子里。也许声音能穿越时空的界限,飞到未知的地方,在日光下散播开来。
听,日光出现了……
苏打绿永远保持着那个姿态,站在日光下,大声的歌唱。
说真的,我确实看不懂那个MV的含义。
为什么青峰要把头发染成粉色?
为什么苏打绿要穿上那些类似睡衣的衣服?
为什么还要来回穿插着那只孤单的绵羊?
我都不知道。
我原以为MV的背景是在学校,或者是某个充满日光的草地;主人公是学生;然后用LOMO的风格拍出暗淡的画面;穿插着留声机、可乐罐、自行车等道具。可事实却全部都没有出现。因为,那些东西都只应该在夏天出现。
背景颜色变成了乡村独有的棕色;主人公也变成了一群快乐的人;画面很清新;道具也只是用简单的农具。这才是春天,无声中带着快乐的春天。
睡醒在梦境上,迷失在春道上。
无声的风笛在耳边响起;无声的萨克斯风在头顶盘旋;无声的吉他在身后卷来;无声的钢琴在玫瑰风中打起。
而我站在这里,闭上眼睛,在无声中舞蹈着。左手,右手,星星万物都在听我的指挥。
什么是美丽,什么是丑恶。是不是在日光中就能找寻问题的答案?
听,日光出现了。