《追逐日光》读后感
那是一个周末。闲来无事,想要找本书来读,无意间就看见了这本书《追逐日光》,英文是CHASINGDAYLIGHT,作者是一位行将就木的成功人士,毕马威前CEO尤金·奥凯利。他描述了自己生命的最后时光。不得不说,这本书给我了很大的触动。
“人生的尽头非得是最灰暗的吗?它能否成为最美好的时光呢”在书的封皮内侧写着这样几个大字。时年53岁的尤金·奥凯利正处于人生和事业的巅峰,有着更远大的理想,更具体的职业规划。然而,晴天霹雳,在2005年5月,他被诊断为脑癌晚期,最多还能活上3到6个月,原本想象的光明未来一下子蒙上了阴影。这本书是他人生旅程的最后告白。
在最初,我很难接受作者患病的事实,更难以想象出一个人在接到绝症判决书甚至死亡判决书那一刻的坚强。一个以工作为重的人,在得知自己患病时的反映。前半部分看下来我很难受。但是看过之后,我深深地被作者乐观的生活态度感动了。
作者预知自己的离世,紧紧抓住剩下来宝贵的时光,开始规划与家人的旅行,与自己的亲朋好友一一告别,并能够有条不紊的安排后事,让自己在最后的时光里不留遗憾。这是一种勇气与毅力同时焕发光彩的过程,也是一个人留给后人的美好的难忘的记忆。
在我的生命旅途中,我已经面对过对我十分重要的人的离去,亲人辞世的痛苦是我深深体会过的,有一种恐惧和害怕,还有一种放不下。尤金·奥凯利选择了一种可以说是坦然、欢欣的态度来面对,是令我敬佩的。
人生不可以重来,不可以跳过,我们只能选择一种有意义的方式生活:活在当下,追逐日光。