生活的乐章作文
旭日从东方的天际缓缓升起,含苞待放的花儿,青翠嫩绿的叶片,正游走在光合作用交接而成的五线谱上。每个早晨,揭开生活交响乐的序曲,一天就这样开始了。
日子似乎是无聊枯燥的,但生活并不是一成不变,而是充满了惊奇与多彩多姿。
有时,我们仔细聆听自己的“生活交响乐”,便会欣喜地发现,生活乐章里逃脱了高、低音阶的限制,跳开了快、慢节奏的束缚,任由有生命的小豆芽随意游走身旁。它们每一个不是刻意限定的音符,都蕴含着丰富精彩的可能,从而带来新的生活领域。
有时候,序曲不够精彩,带来垂头丧气的小豆芽。心情的郁闷,使音符一直停留在“哆、哆、哆……”的单调反复中。在妈妈一声声的催促下,我好不容易背起书包,踏出沉重的第一步,乐曲终于有了变化。不过只是升到“来”和“米”,结果又反复不前,乐曲最终又回到“哆”这个音上。
还好,我们每一个人都有机会,用心去经营各自不同的节奏和完美的乐章,它们常来自反复的测试和演练。
来到学校,看见同学们挥舞着扫把,轻快地打着拍子,我当然义不容辞地参加进去。
顿时,豆芽们聚集到一起,编织出快乐的乐章。其中有乡村歌曲的风味,也有动物狂欢的热闹,偶尔还会穿插着扫把碰撞的声音,形成前所未有的动感。忽然“砰”的一声,打断了音乐,小豆芽们落荒而逃,留下被老师罚站的同学,在乐章的尾声写下残缺的休止符。可惜,小节线就此草草结束,只剩下掉到谷底的低音谱记号……
随着低音频率的振幅,同学们一整天都闷闷不乐,忘了从何找寻失落的快乐的小豆芽,因此整部交响乐只剩下空泛的反复记号,连大家最热衷的体育课也被优郁的音符所侵袭。
在接*“作业指导”的上课钟声响起时,老师宣布明天户外活动的注意事项,同学们又开始兴奋起来。顿时,我看见一个又一个开心的小豆芽悄悄地跑进教室,同学们都张大嘴巴,小豆芽向大家做了一个“嘘”的手势,就这样陆陆续续许多不见的小豆芽又回来了。刹那间,同学们忍不住呵呵大笑,因为他们己经找回失落的快乐的小豆芽。
就在下课铃声响起的那一刹那,音乐“哗”的一声响彻教室,同学们都开心地哼着贝多芬第九交响乐中大家最爱唱的《欢乐颂》。
老师被突如其来的音乐层层包围,愣了一会儿,也愉快地融入到欢乐的气氛中。很快,优美的乐章又占领了整个教室。快乐的小豆芽们不但一扫一整天的阴霆,而且完成今天生活乐章的再现部,让高潮充满了生活空间。
夕阳西下,夜幕缓缓降临。夜己深,我却依然未眠,因为我正期待着属于明天的下一首生活交响乐。想到这里,我忍不住高呼一声:“耶!”