棋盘上纵横的山河。仿佛一场金戈铁马。
黑白二色在围棋的世界里却包罗万象,孕育着无限可能。
阳光从云间透过,暖暖地洒在棋盘上,目光扫过棋盘的每一个角落,企图找出对手的破绽,挽回那一角陷入绝境的城池,结果却只是徒劳。每一处的间隙都是滴水不漏,回天无力,唯有坐看一场围城。
棋子收回的刹那,沦陷的城池清晰地浮现在眼前,心竟有些微微地痛,一步错,便将这片角落拱手他人。后悔、惋惜交织在心中,只是围棋包容一切,独独容不下后悔。
棋盘上尚有厮杀的空间,胜负便没有定局。看着手中不多的棋子,棋盘上那一方天地已成气候,此时还在垂死挣扎,又有什么意义呢?眼光从棋盘上收回,远离那场攻城掠池的争夺,置身阳光下,却是恍如隔世。
棋子一枚枚收入盒中,思绪却停留在了棋盘上。
不知是不是巧合,一个“围”字便将法则阐释得淋漓尽致。
围棋的世界中容纳输赢。胜负的结果不重要,真正的意义,只是纵横中的步步为营;围棋的世界中容纳失误。无论是出师不利,亦或是一时失足,都有可能在随后的攻守中反败为胜,甚至于绝处逢生。
人生不也是如此吗?成或败都只是强加的名号,真正的意义只在于生活中的点点滴滴。人生的起伏也似棋局,瞬息之间风云变幻。
对弈之时,最大的规则便是落子无悔。棋子落下,即使是自投罗网,自知死路,已然成了定局。自古人生,又何时有过从头再来?简单的黑白中,容纳着的,却是人生百态。也许,这便是围棋历经千年而不衰的原因吧。
阳光撒下,注视着棋盘缓缓地合拢……
围棋容纳成败,我学会了享受过程;围棋容纳失误,我学会了冷静面对;围棋独独不容纳后悔,这更让我懂得慎对人生。带着围棋的心态,笑对人生,或许,在这片陌生的棋盘上,我也能够在云淡风轻间攻城掠地。