以容纳为话题的作文
我住的家属院中,有一位老人,他活到了99岁,还耳不聋、眼不花地坐在自家门前,和过路邻居笑着打招呼。遇到星期天,他还主动招呼邻里听他唱一嗓子戏。人人都稀罕这位老人的乐观人生,有人问老人的养生妙诀,老人笑笑,接着就说些诸如诸葛亮与周瑜的故事给大家听。
老人说,他的长生秘籍就是“容纳”二字,容纳别人等于释放自己,容纳别人有路走,自己走路就没有绊脚石。
可见,容纳是一种至高的人生养生境界。在充斥物欲的社会,身边的大小纷争总会不断。但只要在心中保持一份容纳,一份宁静,说不定“退一步海阔天空”。
海纳百川,有容乃大,体现了容纳的至理。有一个叫张英的人,写下“让他三尺又何妨”,与邻居化干戈为玉帛,就有了以容纳别人闻名的“六尺巷”。
作为时下的我们,心中似乎缺少了这份宽容。在日常生活中,总有些人,为鸡毛蒜皮的小事而耿耿于怀,与身边的上司、同事、同学、朋友相互摩擦,矛盾不断,反目成仇,甚至还有人大打出手,不计后果。这些人在处理身边的人和事时,从不审视自己到底是做得对,还是错。一些人不愿放下高傲的架子,不愿用容纳的心,去面对周围的纷杂。
我们打造和谐家庭,和谐社会,还有和谐的工作、生活环境,非常需要人人学会容纳。