“距离”产生美,这种美使得民族和谐,国家昌盛,使得人与人之间建起了沟通的桥梁。然而这个“距离”是什么?那就是宽容。它是一种美德,是别人对我们的认可;它是一种气度,是我们对他人的理解;它是一种爱,是家人对我们的关怀;它还是一种技巧,是每个人为人处世的标准。
曾几何时,人类的语言中有了“宽容”这个词,这就让我们的社会迈上了一个新的台阶。邻里之间的口角,也许因为一个微笑而化解;朋友之间的误会,也许因为一句话而冰释;同学之间的矛盾,也许因为一个动作而消除。然而,那次父母对我的“宽容”让我获益匪浅。升入初中以后,我从父母那里得到了我的第一辆自行车,这让我倍加珍惜,呵护有加。但在一次活动中,我竟然忘了锁车,等我回来以后,车子已经不翼而飞。炎热的天气更让我焦急不安:那可是我的第一辆自行车呀,况且花了那么多钱。当我寻找无助向父母坦白时,他们的话使我非常感动:“孩子,失去了才会让你懂得珍惜。你才会明白东西的来之不易,希望你能记住这次教训。”这句话使我感到了莫大的安慰。这不仅仅是宽容,更是一种爱。
谈古论今,有多少君子因宽容而流芳百世,又有多少小人因嫉妒而名声扫地。战国时期,赵国因为有了廉颇和蔺相如而称霸一时。可见拥有一颗宽容的心是治国安邦的必要条件。唐朝的魏征本是太子李建成的谋臣,后因直言不讳被成为皇帝的李世民所用。魏征死了以后,唐太宗痛心地说:“人以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失。魏征死了,我失去了一面镜子。”宽容可以让我们知道不足并及时改正。反之,心胸狭隘的人不会受到人们的尊敬与爱戴。秦始皇统治时期,他违背世道,焚书坑儒,使得多少人含冤而死,也使得秦朝在二世时就走向终结。
宽容与人人同在,宽容与世代并存。无论什么时候,任何人都不能缺少宽容。纪伯伦曾经说过:“一个伟大的人有两颗心,一颗在流血,一颗在宽容。”宽容是船舶的指南针,宽容是人生的道德航标。让我们高举宽容的旗帜,用浅行谱写宽容之歌。