一天,妈妈加班至深夜。第二天清晨,我起床后发现妈妈还在酣睡,一副疲倦不堪的模样。看着放在盆里的衣服,我决定亲自洗衣服,一来响应学校号召,干点力所能及的家务;二来为天天忙碌的妈妈分忧解难。
说干就干。我先在洗衣盆里倒入洗衣粉,用清水搅拌,让洗衣粉充分溶解,然后将脏衣服浸泡其中。衣服喝饱了水,鼓鼓囊囊的,似乎在向我发出挑战:“小主人,还不动手,洗净我们也得掌握好火候!”于是,我又拿来一个干净的盆,倒上半盆清水,放入少许洗衣粉,一件一件地洗,领口处、裤脚边再“浓墨重彩”。我忽而搓,忽而揉,忽而捶,忽而挤,眼看衣服全被我征服了,不由得喜笑颜开。
这时,妈妈醒了,看到眼前的一切,急切地说:“成啸,怎么你自己洗衣服,你别动,妈妈来洗。”我冲妈妈做了个鬼脸,骄傲地说:“妈妈,我长大了,该学会承担家务了。”妈妈拗不过我,只好依我。我仔细端详,看到妈妈两眼满是泪花,我想那是骄傲的泪水,也是欣慰的泪水。
最后,我将衣服一件件漂洗晾晒。看着自己的劳动成果,我暗暗地想:因为我能行,所以我快乐!