我不是真正的快乐随笔
我(你)不是真正的快乐,今天早上醒来口中就不断哼唱着,网上找来听时发现我给人家改歌词了,不是我而是你,不管是谁吧,反正现在问很多人都说不快乐,这是为什么呢?
我无法探究别人的原因,但我需要剖析自己的原因。柏拉图说: 如果,不幸福,如果,不快乐,那就放手吧;如果,舍不得、放不下,那就痛苦吧。但是柏拉图却没说要放弃什么,放弃的标准是什么?
探求纠结这个标准的过程可能就是不快乐的。快乐应该是抽象的,意义因人而异,有的肤浅有的则深刻,我想我之所以不快乐,是因为我还在把快乐定义在一个肤浅的解释上,快乐——代表了能拥有想要的事业,想要的恋人,想要的机遇,想要的财富,想要的想要,如果以这个标准来看,我顾不快乐,因为我想要的没有实现。我也听过很多人定义快乐,无非也是这些家庭、事业、婚姻,这些都有一个共同点,都需要别人 配合的,事事是无常的,如果这些标准突变,那快乐是不是肯定就没有了,而现实也很给力的展现了突变的速度,很多快乐就这么瞬时消失了,早上你问他快乐吗,答曰很快乐,晚上回来因为被裁员,再答则为我很不快乐。靠,快乐这词太廉价了,不到一天就没了。是不是按照这种肤浅的定义,就能推导出来那些人不是真正的快乐?
我曾试图并仍继续寻找真正的快乐,应该属于精神层面的快乐,方法很简单就是读书,在书中寻找那份让人独立淡然面对一切的快乐。这个方法确实很有效,只是很类头脑,因为你会反复思考剖析自己,这个过程可是乐并痛的,我无法去叙述出自己所理解的快乐,但是我却很肯定自己在向真正快乐上奔跑。
这样的剖析不是有吃有喝的“无病**”而是吃得很好喝的很好的“有病**”,你觉得呢?
我不是真正的快乐。