收获的前提是行动,例如李绅的“春种一粒粟,秋收万颗子”就可以很好地表达这一意思,但是也会有“颗粒无收”的情况,那要看的就是你付出的多少了。
当然收获的快乐也是因人而异,也许饱经风霜农民认为能够收获这三亩田的米就足够了,可是地主却不这么想,他认为收获十亩田都不够,起码要二十亩田的粮食才能使他欢喜,于是他剥削农民,终于又得到了十亩田的米,地主笑了,农民哭了,一种是贪婪的欢喜。一种是满足的快乐。而真正的快乐却给了已经心满意足的农民,虽然他是哭着的……
那快乐的方式只有自己收获吗?不,快乐也可以源自别人的收获,例如你的好朋友得到了好处,你没有得到,但是你为他感到高兴,因为他是你的好朋友,但是有的人会嫉妒,因为他没有得到,但是他看到别人得到了,于是一股嫉妒的味道涌上心头,他们可能会挖苦别人,从而达到满足的目的,一个是为别人而欢喜,一个则是用别人的伤心来换来自己的喜悦,虽然都是快乐,但是给朋友的感触却是很大的。
赠人玫瑰手留余香,所以我认为虽然收获是快乐的,但是也可能是伤心的,那要取决于你满不满足;快乐可以建于别人的痛苦之上,也可以和别人一起快乐,这要取决于你的心态,所以让我们都去赠人“玫瑰”吧,也许这“香”会流芳百世。