放学后,明明的爸爸妈妈还没有下班,明明自己在家写作业。他写着写着突然听到有个敲门的声音,明明走到门前问:“谁啊?”门外一位叔叔说:“我是你爸爸的朋友。”明明一听连忙拿来板凳站到上面,从门镜里往外看,结果这位叔叔明明不认识。“怎么办呢?”明明想,“虽然他说是爸爸的朋友,可我不认识他,不能给他开门。”于是明明对门外的叔叔说:“对不起叔叔,因为我不认识你,所以不能随便给你开门。不过爸爸马上就回来了,您稍微等一下。或者你先给我爸爸打电话说您在等他。”明明也连忙给爸爸妈妈打电话说明情况。不一会儿明明的爸爸妈妈匆匆一起回来了,原来那位叔叔真是爸爸的朋友。
爸爸请叔叔进门,明明连忙问:“叔叔好。”叔叔微笑着摸摸明明的头直夸他:“小家伙,安全意识还挺强,真不错。”明明不好意思的笑了。