做面包日记
今天我又馋面包了,就央求妈妈给我做一个面包。妈妈说:“你这个小馋猫,做面包可以,但这次你得自己学着做。”我说:“那还不容易,往面包桶里倒点奶倒点面不就行了?”妈妈说:“你做做就知道了,必须按比例配料才能做好,可不是像你想的那样简单。”于是,我在妈妈的指导下认真地学起做面包来。
做面包先要往面包桶里倒豆油,把底部铺满。再加入一袋温牛奶,可是我加的时候一不小心,把面包桶碰倒了,妈妈眼急手快,一把扶住面包桶。不过还是有一些牛奶洒了出来。我吓了一跳,怎么这么不小心啊。妈妈没有批评我,只是笑着说:“小心些,别弄洒了。”放完牛奶,再在牛奶上打一个生鸡蛋。然后就把这些液体搅拌一下,让他们均匀地混合。放完液体,再在一个角落里放半小勺盐,对面的角落放四大勺糖。勺子是买面包机带的,可不是咱们家的勺。最后的环节就是放面粉了,妈妈说面粉是有要求的,必须是高筋面粉或者是面包粉。我拿着小塑料杯去盛面,原以为马上就要完成任务了,没想到盛面是最不容易的活,盛面的时候杯边带出来的面撒了我一身,我伸手想要把衣服上的面抹掉,没想到越抹越白,面盛完了,我手上、身上、脸上全是白面,成了小白人,逗得妈妈哈哈大笑。面盛好了,最后一步是在面的中间挖个小窟窿,把一勺酵母放进去。材料放完了,妈妈笑着问:“做面包简单吗?”我摇摇头。妈妈说,还有呢,你必须把他们搅拌好,再放进面包机。我觉得这还不算难,拿着筷子就开始搅拌起来,一使劲,把面搅了出来,又撒了一点。妈妈一看,说:“小馋猫,我来吧。你还小,没有劲儿。”我只好看着妈妈把面搅好。
看来做什么事都不是那么容易啊。在我和妈妈的共同努力下,面包材料终于弄好了,我们把面包桶放进面包机,打开始按钮,前一个半小时是搅拌和发酵,后三十分钟烤面包。